微軟的開發者關係下一步是納入超級使用者,提供更多企業應用服務

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 1:03 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly


儘管如今微軟主要知名的產品有辦公室軟體 MS Office,作業系統 Windows 系列,以及 Azure 雲端服務,微軟並沒有忘掉起家的程式開發工具,持續改進並且擴展到資料分析的,提供所有需要開發或分析工具的人適合的工具。而在今年微軟 Ignite 2019 大會上面,微軟 CEO Satya Nadella 強調有高達 250 萬的公民開發者需要資訊工具協助,大會當中不少的議程與開發者關係相關,但還多加了不少給超級使用者 (Superuser) 的工具,提升其在整體微軟的發展重要性。

技術文件是協助開發者的重要指引

微軟近年很用心推出跨平台或是雲端運作的服務,微軟 CEO Satya Nadella 強調微軟產品和服務能跨平台,像是新推出的 Azure Arc 可以管理 AWS 的雲端,以及微軟的瀏覽器 Edge 不只有 Windows 版本,還有 Mac 版本。微軟不只要服務傳統 Windows 開發者,也要擴展平台,吸引在 Mac、Linux 還是行動平台的開發者。

不論是那一個平台,對於開發者來說,運用新的框架與服務,往往需要熟讀技術文件。負責微軟開發者關係的副總裁 Jeff Sandquist 指出,他們相信技術文件的重要性,有詳細的技術文件之後,開發者能更快進入狀況,開發他們所需要的產品與服務。微軟在開發者關係上面首要任務是建置詳實的技術文件,協助開發者進入狀況。

微軟知道他們需要討得工程師的歡心,藉由工程師的手發展不同的程式和服務,將有助於他們的服務能深耕在不同平台上面。微軟因此放棄原先優先支援自身 Windows 平台,也不再忽視兩大行動平台 iOS 和 Android 開發工具需求。在雲端平台部分,Azure 設定成為中立,沒有潛在商業衝突的雲端平台,也有助於吸引開發者青睞,不會擔心做大後,跟其他雲端廠商有商業競爭衝突局面。

技術文件之外,教學內容也是微軟在開發者經營的重要指標。Sandquist 表示微軟推出線上學習平台 Learn,設計為 micro 課程型式,有需要可以再查閱,學習者不用留信用卡號,免費學習之下而且能隨時找到想要理解的內容。

如今屬於微軟旗下的 GitHub 完成交易,仍舊是開源社群開發者的重要集散站。至於 GitHub 的狀況,Sandquist 說 GitHub 仍會維持既有的運作方式,成為微軟與開發者接觸的管道。對於微軟來說,維繫 GitHub 既有的狀況,才是最佳的運行狀況,那就是大家樂意在 GitHub 上面分享、交流。因此歡迎包括 Facebook、Google 在 GitHub 上面繼續交流,微軟會確保 GitHub 上面的中立性。

Sandquist 說微軟早在購買 GitHub 之前,就有不少投入開源的動作,像是開源 Visual Studio Code、.Net Core,還有像不少科技公司一樣,聘用開源界重要的人物,讓他們在微軟公司內工作同時,也經營開源社群。微軟也是 GitHub 的重度使用者,在不少開源專項提交不少程式碼修改。

談到微軟願意協助開發者達成他們想要做的事情,提供功能強大的開發工具如 Visual Studio,Sandquist 列舉微軟的兩位創辦人 Bill Gates 和 Paul Allen 的故事,兩人開發出開發工具 Microsoft Basic,拿去當地的程式開發社群分享,而現在微軟的大型大會 Ignite 只是這類開發者交流會的放大版本,分享微軟的技術與服務。

微軟新整合的 Power Platform 要當超級使用者的口袋中的瑞士刀

而隨著微軟的發展,還有數位轉型的腳步進到各行各業,不少有輕量程式開發需求的公民開發者 (Citizen Developer),成為需要服務的對象,他們是資訊工具的超級使用者,能夠善用手上的技術工具,達成他們想做的事情。

對於偶爾需要寫點小程式,通常會善用科技工具的公民開發者,完成想達成的事情。負責 Power Platform 行銷的資深總監 Richard Riley 講了個公民開發者的形象,有一位英國首都希斯洛機場的警衛,運用微軟 Power Platform,機場航班出現延遲狀況時,會自己發警訊通知警衛,要出動指引滯留機場的倒眉旅客。另外來往機場的旅客未必會說英文,這位警衛串接微軟的語音辨識功能,開發出能翻譯說明成對方語言的 App,能跟英語不通的旅客說明狀況,到最後每位警衛手機當中都裝了這款 App。後來這位警衛被希斯洛機場的 CTO 找去做數位策略工作,協助機場的數位轉型策略規畫。

微軟透過辦公室軟體的優勢,擴展到更多應用上面,推出即時通訊和生產力工具 Teams 來打進企業市場,這次 Ignite 大會自動化工具 Flow 更名 Automate,還有新推出的語音 chatbot Virtual Agent,要搶攻以往愛用 Excel 裡的 VB Script 進行自動化應用的需求。再加上 PowerBI 協助企業分析商情資訊,微軟要延伸辦公室軟體應用,變成公司上下所有資訊應用的供應商,意圖相當明顯。只是不少企業已經有慣用的工具,如協同溝通工具 Slack,顧客管理系統 SalesForce,自動化工具 IFTTT,微軟要端出什麼吸引人的強力應用,大打廣大的企業市場令人相當好奇。

(首圖來源:科技新報)