口腔癌檢測試劑、降解性內固定紗布,科技部秀法人鏈結計畫成果

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 1:16 | 分類 3D列印 , 尖端科技 , 醫療科技 follow us in feedly


為協助學研單位更好的與產業接軌,科技部今年投入許多資源發展產學研鏈結計畫,6 日特別於松山文創展出近 50 件透過法人加值的成功案例,展示台灣產學合作的發展前景與進軍國際的潛力。

展出的 50 件成功案例橫跨許多領域,包含頗受國際關注的電動車、綠能、石墨烯都是項目之一,其中為數最多的還是醫療產業相關的新興技術產品,顯見台灣醫材發展潛力確實不容忽視。

其中由長庚大學生醫研究所余兆松教授團隊研發的「癌症檢測試劑」可以說是展場內最吸睛的技術之一,透過測量受試者唾液檢體中口腔癌生物標記 OCBM-1 的含量變化,檢測試劑讓臨床醫師能在短時間內篩檢早期口腔癌並觀察復發情況,與現行目視篩檢相比能大幅提升早期篩檢率,由於國內口腔癌發病率已是全球第一高,若能早期發現將能大幅提升治療有效性並降低醫療支出。

在國研院協助媒合 GMP 代工廠下,余兆松團隊已完成試製,目前正著手國內外臨床實驗與上市許可申請,預計 2020 年後陸續上市,據了解,以類似開發軌跡的胰臟癌生物標記技術也正朝向商品化邁進。

另一方面,隨著個人化醫療成為全球新興趨勢,能提供特定解決方案的 3D 生物列印也成為發展精準醫療中的一大關鍵技術,這也是為什麼中國醫藥大學陳怡文副教授「生物相容性樹脂材料應用開發」值得關注的原因。

以過去來說,光固性 3D 列印多侷限於單一材料,難以一體成型列印同時具備軟、硬特性之零件,這也使其在高值化醫療產業應用範圍受到許多限制。在與塑膠中心的合作下,中醫大的特殊生物墨水得以結合創新平台的高度彈性,能同時列印出不同強度的高分子生醫材料,達到軟硬皆容的可能,甚至能因應不同細胞特性進行調整,讓研發人員在產品開發上更有依據臨床需求調整的彈性。

陳怡文教授表示,中醫大已經利用這樣的系統進行了硬骨、皮膚、甚至血管材料的開發,在動物實驗上也達到組織再生的成果,期盼這些創新醫材未來將能協助解決臨床上組織甚至器官缺乏的問題。

由中醫大柯承志教授為骨折癒合研發的「降解性內固定紗布」則是相當有趣且少見的技術。

一般而言,骨頭本身具有癒合的能力,在損傷後經過一定時間便可自動修復,然而當骨缺損過大或有明顯錯位時,必須得經由手術將斷處對齊才不會造成異位骨的生成,影響日後的運動能力。

以目前來說,骨折固定視情況可分為外固定與內固定兩種,內固定多以骨釘骨板為主,外固定則是運用常見的石膏夾板,然而外固定常造成生活上許多不便,內固定材料則有應力分布不均的疑慮。

因應這些問題,柯承志教授運用生物可降解性布料及陶瓷基質骨水泥組合,提出「降解性內固定紗布」的新解決方案,將紗布鋪蓋或纏繞於骨折患部直接硬化,便能提供抗壓強度與早期所需的固定效果,布料的生物可降解特性更能免除二次手術的問題,減少患部感染機率同時提升患者生活品質。

自 104 年推動以來,法人鏈結產學計畫已經完成 208 件輔導案源,促成多起技術、專利移轉及產學合作案例,科技部部長陳良基表示,學研的原創性能帶給產業巨大影響力,透過法人居中銜接學研單位與產業廠商,將能組成堅強的科技生態鏈,發揮群聚力量達成產學相成的目標。

(圖片來源:科技新報)