瞄準跨境商機,Vodafone 與 AT&T 擴大 IoT 漫遊合作範圍

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 14 日 7:30 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly


Vodafone 與 AT&T 於 2019 年 10 月底共同宣布,將雙方漫遊合作協議進一步擴大,範圍包括 Vodafone 歐陸五國及 AT&T 美國全境的 NB-IoT 網路,在 2019 年底開放後,將一舉成為全球最大的 NB-IoT 覆蓋網域。

從區域到全球,Vodafone 轉移其業務重心

Vodafone 與 AT&T 早在 2019 年初便針對 LTE-M 達成漫遊協議,當時合作計畫為 Vodafone 荷蘭客戶,其 IoT 服務可在美國自動連結至 AT&T,此亦為美國與歐洲公司首樁 LTE-M 漫遊合作案;由於 LTE-M 能即時追蹤移動商品,故該案大幅提升物聯網於跨境物流的商用價值。雙方 2019 年 10 月合作案基於上述基礎進一步擴展服務範圍,屆時雙方客戶能使用之 NB-IoT 無縫連結將覆蓋美國、西班牙、德國、義大利、英國及荷蘭,對設備部署與服務創新帶來更多彈性與效益。

事實上,過往 Vodafone 的 NB-IoT 業務多以居家電表等固定設備為應用對象,然而現行其面對的是越來越多 OEM 廠商設備跨境互通需求,而最大市場來自中國、美國及歐洲,根據 Vodafone 調查,現行已有超過 45% IoT 項目需跨越國境,且未來尚有 40% 產品服務有此需求。為回應市場,Vodafone 也調整其應用重心從固定點到全球化,並陸續與中國移動、AT&T 等電信營運商龍頭合作,以期吸引更多跨國大廠採用。

跨境應用多元,開疆闢土成營運商當務之急

對於合作案的另一方 AT&T 而言,此次攜手無疑對其全球物聯網的理想又邁出了一大步。物聯網業務雖可在單一國家中進行,然而若欲與大型企業合作,就必須提供能滿足國際業務需求的網路環境,而觀察到企業客戶正在推出跨國物聯網產品服務的趨勢,AT&T 也積極拓展業務版圖,除與 Vodafone 合作外,在歐陸方面也在 2019 年中與 KPN、Orange 及 Swisscom 等營運商啟用 LTE-M 漫遊,2019 年 10 月底則分別與加拿大主流營運商 Bell 及 Rogers 簽訂漫遊互惠協議,支援其 LTE-M 的美加跨境服務。此布局也使 AT&T 客戶更多元,例如近期便與荷蘭陸軍簽約,提供其軍事設備的全球性物聯網追蹤管理服務。

跨境物聯網的推升動力來自全球化潛力,本地設備與服務可不受地域國境限制,持續進行產品數據即時蒐集與分析,不僅提供跨區作業的方式、優化流程效率,也為物聯網應用提供更廣泛的選擇。對營運商來說,面對可預見的跨境物聯網需求大幅成長,在發展出差異化服務之前,開疆闢土擴大服務覆蓋範圍,仍是最直接務實的布局策略。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , ,