Google 要再次發展社群?Google 地圖將能追蹤本地頂級在地嚮導推薦商家

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 19 日 15:49 | 分類 Google , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Google 地圖舉行社群活動在地嚮導之際,在一篇貼文悄悄的透露他們將藉著占優勢的地圖服務,顯示再次發展社群的意圖。

Google 的搜尋與地圖部落格 Keyword 透露,將在不久的將來在地導遊的頁面新增追蹤按鈕,追蹤者在 Google 地圖 App 的為你推薦頁面可以看到被追蹤的在地嚮導最近評論哪家餐廳,以及打星等情形。新功能預計先在曼谷、倫敦、墨西哥市、紐約、大阪、舊金山、聖保羅、東京推出。

目前還不知道 Google 何時會在上述第一波城市推出的時程,也不知道何時會有第二波城市名單,甚至是全面開放的時間。

▲ Google 增加在地嚮導的曝光度是合理舉動,但會衍生成 Google 的社群服務嗎?(Source:Google)

不過 Google 地圖設計的在地嚮導機制,除了回報店家基本資訊,商家的外觀與內裝照片,是否關店換別家商店之外,評論性質的留言並不是嚴謹定義的評鑑,像是這家餐廳很好吃之類的。不少在地嚮導為了排行榜排名或是 Google 的獎勵,像刷題一樣拚命留言,努力提升在地嚮導等級。

從 Google 透露的資訊來看,Google 大概會著重在照片部分,提供吸引人的照片促進使用者多多運用 Google 地圖來尋找商家。

Google 地圖在地嚮導是 2015 年推出,是為了因應美食評論網站 Yelp Elite 的應對措施,但被批評是照抄 Yelp 的做法。

原先 Google 地圖推出的為你推薦功能,依據使用者的活動區域,由系統推薦你可能會喜歡的場所,加入在地嚮導這種需要人互動,而且是網路上的網友機制,提供資訊量不多或偏主觀感受的評論事小,假若有少數人出言不遜,難以形塑健康的生態系。

Google 儘管 Google 地圖是大眾依賴必備的手機工具,面對活躍的社群網站如 Facebook,Facebook 上有實體營運地點的粉絲頁,不少人常用打卡方式與商家互動,形成商家、消費者與 Facebook 的三贏局面。

Google 地圖近期相比之下,推出不少針對商家與消費者互動的追蹤功能,仍偏重商家角度,能不能進一步變成使用者與使用者互動的社群,還得看 Google 之後的布局。

Google 真要推出以在地嚮導為核心的社群功能,可能要好好思考有利一般使用者的資訊呈現與回報機制。

(首圖來源:pittaya/Flickr, CC-BY 2.0)