OLED 電視霸主 LG 遭日廠 Sony、Panasonic 蠶食市占

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 15:05 | 分類 零組件 , 電視 , 面板 follow us in feedly


目前高階大螢幕電視市場以 OLED 為主流,而南韓 LG 電子(LG Electronics)是市占率最高的龍頭廠商。不過,LG 電子的霸主地位遭到宿敵 Sony、松下(Panasonic)等日本業者追趕,市占率正迅速被對手蠶食。

《BusinessKorea》26 日報導,在全球 OLED 電視市場,LG 電子的市占率呈現逐季衰退走勢。根據市場研究公司 IHS Markit 調查,今年第三季,LG 電子在 OLED 電視市場的市占率降至 49.8%,首度跌破 50% 大關。相較之下,LG 電子去年第一季的市占率高達 73.2%。

另方面,Sony 和松下等日廠加入 OLED 面板戰局後,市占率出現顯著成長。Sony 從 2017 年開始推出 OLED 電視,今年第三季在全球 OLED 電視市場的市占率飆升至 23.7%,大幅超越去年第一季的 11.9%。

松下於 2015 年開始生產 OLED 電視,去年第一季市占率僅 4.8%,但今年第三季躍升至 13.8%。報導指出,雖然現階段 LG 電子在 OLED 電視市場占有優勢,但 Sony 和松下很可能在 2020 年與 LG 電子形成三強相爭局面。

為擴大競爭利基,各業者紛紛推出嶄新型態的產品,例如可捲式 OLED 電視和 Crystal Sound OLED(CSO)電視。今年 12 月,LG 電子預計在南韓推出全球第一台可捲式 OLED 電視,該公司還計劃在今年底前,在日本市場推出 8K OLED 電視,並在明年東京奧運前,將 8K OLED 電視產品線推向全球市場。

今年 6 月,Sony 發表採用 Crystal Sound OLED 技術的電視,也就是透過螢幕震動取代喇叭來發出聲音。目前 Sony 在高階電視市場上占有一席之地,在售價超過 2,500 美元的高階電視市場中,Sony 市占率位居第二,僅次於三星電子(Samsung Electronics)。

韓聯社 11 月 20 日報導,根據 IHS Markit 的數據,依銷售額計算,今年第三季(7-9 月),全球電視市場仍由三星居領先地位,市占率達 30.3%,而 LG 電子(LG Electronics)同期間的市占率為 15.9%。

依出貨量計算,三星第三季的出貨數量,占整體電視出貨量比重為 19.4%。報告指出,在 75 吋以上且售價達 2,500 美元的高階電視市場,三星囊括近一半市占,第三季 QLED 電視出貨量達 130 萬台,是 LG 同期 OLED 電視出貨量的兩倍。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,