愛立信行賄案 10 億美元達成和解,2019 年將難以扭轉虧損

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 09 日 17:51 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly


瑞典通訊裝置製造商愛立信發聲明,同意支付 10 億美元和解在美國面臨的行賄案件調查。愛立信在 2000~2016 年於中國、越南、印尼等國家透過其他合作方賄賂政府官員,以維持業務營運推動。

愛立信承認 2000~2016 年間與多個合作方密謀行賄,違反反海外腐敗法的相關法規,包括賄賂政府官員、偽造財務資料,同時內部審計並沒有有效執行。CEO Borje Ekholm 在新聞發表會表示,部門地區市場僱員參與行賄行為,甚至還有部分高層參與,員工的引導和內部管理都出現問題,此案將是愛立信史上最令人沮喪的事件。

據負責此案調查的機構稱,愛立信在中國、越南、印尼等多與其他合作方合作,透過外部機構平台,賄賂政府官員以獲得訂單,愛立信的埃及子公司在紐約地區法庭審理時認罪,涉及使用大量資金、禮品賄賂官員,將賄賂當作開拓業務的重要方式。

愛立信表示積極與監管機構合作配合調查,並在 2019 年的第三季計提 12 億美元資金以應對任何可能的處罰。此次和解的方案包括5.2億美元的刑事案件處罰和證券交易委員會 5.4 億美元的罰款,由於之前的資金計提,對後續資金流的影響有限。

美國證券交易委員會聲明,此次和解範圍包括愛立信在越南、科威特、印尼、中國和吉布提共和國 5 個國家的行賄案,不包括沙烏地阿拉伯。美國司法部透露,由於愛立信在調查過程積極配合,和解金額比之前要求降低 15%。

愛立信與華為、諾基亞正在激烈競爭全球各地區市場的 5G 訂單,愛立信已與 78 家電信商簽訂 5G 合作協議,華為在 2019 年第三季的 5G 商業合作數量超過 60 家,但華為業績優於愛立信,後者在 2019 年第二季和第三季利潤總計為 4.33 億美元,計提和解金額後本年度運營狀況認為虧損,其中 2019 年第三季通訊網路裝置銷售額成長率僅 9%,為降低營運費用,愛立信全球裁員 2.5 萬人。

(首圖來源:Ericsson

關鍵字: , , ,