保時捷電動 Taycan 續航力報告出爐,結果讓人跌破眼鏡的低

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 13 日 8:30 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


保時捷預計 2020 年第一季開賣的首款電動車 Taycan,12 日在美國能源局的測試報告出爐,結果讓全部人傻眼,續航力只有 201 英里,比原先宣告的 280 英里整整縮水將近三分之一,同時還成為 2020 年上市的電動車中能源效率最差的車款。

今年推出旗下首部純電動車的保時捷,之前宣告 Taycan Turbo 的續航力可到 280 英里(約 450 公里),然而美國能源局(EPA)12 日公布的最新數據,Taycan Turbo 里程數只有 201 英里(約 321 公里),能源效率約每百公里消耗 30.4kW(官方數據為 26kW),在 2020 年確定上市的電動車裡敬陪末座,同時也遠遠比不上競爭對手。

▲ Taycan Turbo(左一)的能源效率值,在美國 EPA 數據敬陪末座。(Source:美國能源局

上圖放大的數字為 MPG(Miles Per Gallon),是美國能源局用來計算車輛油耗的方式之一,換算成電動車的能耗,每加侖約等於 33.7kWh,MPG 數值越高,代表效能越好。Taycan Turbo 的 MPG 為 69,代表每加侖可跑 69 英里,這樣就可便於和燃油車一起比較,像是非常省油的 Toyota Prius C MPG 是 46。

目前電動車的里程評比,主要有兩個標準,一個是美國 EPA 數據,另一個則是歐盟 WLTP 數據,普遍來說歐盟數據會比美國數據漂亮些,但像 Taycan 這麼大的落差非常罕見。

EPA 里程包含兩種道路模式,城市道路與高速道路,並依據 45% 高速、55% 平面計算,得出一個綜合里程(Combined Miles),通常這是導致歐美兩種標準落差的原因。

問題是,同樣標準下,Tesla Model S 標準版的里程就達 450 公里以上,增程版甚至高達 590 公里;同樣高貴的 Jaguar I-pace 也有 370 公里的表現,電池容量較小的 Nissan Leaf(62kWh)都有 360 公里。Taycan 徒有 93.4kWh 的大容量電池組,效能表現卻輸人一截。

然而,保時捷這次讓人震驚的主因,不僅是里程表現不佳,還因為 Taycan 身價不凡。如果把特斯拉網站所有選配項目都點到最貴,最頂級的 Model S Performance 售價約 11 萬 6 千美元。但 Porsche Taycan Turbo 起價就要 15 萬美元,還不包含輔助駕駛跟快充插頭,因此這樣的效能表現,確實讓所有人都傻眼。

Porsche 官方也立即表達不滿,並找來第三方測試機構 AMCI testing 測試,證明自己沒有謊報。測試結果顯示,Taycan 滿電續航力平均約 280 英里,跟官方數據相同。然而這家測試機構的網站,並沒有其他里程測試的紀錄,甚至看起來 Taycan 是他們唯一做過的里程測試,相比每年測試上百款車的 EPA,說服力仍有落差。

在進一步實際路測結果出來以前,我們仍無法下定論,但別忘了,售價、續航力是一回事,買車從來都不是簡單比較就能決定,光是保時捷這個品牌及背後代表的造車工藝,就擁有目前電動車市場頂級的品牌溢價能力。

(首圖來源:Porsche

關鍵字: , ,