供應商僱童工開採鈷礦,蘋果等科技廠遭集體訴訟

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 17 日 17:00 | 分類 Apple , Google , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果公司等全球 5 家科技大廠被控是強迫非洲童工開採鈷礦的共犯,在美國遭到集體訴訟。鈷是一種製造手機與電腦的金屬。

美國非營利人權機構「國際權利倡導者」(International Rights Advocates)15 日代表剛果民主共和國 14 個家庭,在華盛頓特區聯邦地區法院提出集體訴訟,控告特斯拉(Tesla)、蘋果(Apple)、Google 母公司 Alphabet、微軟(Microsoft)、戴爾科技公司(Dell Technologies Inc)。

訴狀附上兒童失去四肢和毀容的照片指出,上述公司涉入的強迫勞動系統,就是提告家庭宣稱造成孩子死亡和重傷殘的元兇。

訴狀指出,此案 14 名兒童中的 6 名在礦坑崩塌時喪命,其他人受傷,還有人因此癱瘓,生活受到影響。這些最小才 6 歲的兒童迫於貧困輟學,到英國礦業公司嘉能可斯特拉塔(Glencore)的鈷礦場工作,一些兒童每天僅有 1.5 美元的工資,每週要工作 6 天。

訴狀主張,科技公司全都有能力改造鈷礦供應鏈,確保更安全的環境。

這是科技業首次因鈷礦來源集體面臨法律行動。

提告家庭的委任律師柯林茲沃斯(Terrence Collingsworth)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation):「這些公司,全世界最富有的公司、製造酷炫玩意兒的公司,任由孩子傷殘和死亡,只為拿到便宜的鈷礦。」

鈷是製造充電鋰電池的重要原料,用在科技業數百萬種商品上,而全球超過半數的鈷都在剛果生產。

路透社記者詢問時,戴爾透過電子郵件回應說,從不知道源頭是僱用童工,已對此事展開調查。

特斯拉、蘋果、Google、微軟、嘉能可斯特拉塔目前都未回應。

(譯者:鄭詩韻;首圖來源:pixabay