童子賢:5G 不只是進步而是革命,台灣進度晚就必須趕上

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 17 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 尖端科技 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


和碩董事長童子賢表示,5G 是一種革命,而不單純只是進步而已,所以,在完全普及之前,一定會有發展較緩的時期。而一但完全成熟,則效益將會是排山倒海而來。而在這樣的趨勢下,令人比較擔心的是台灣在 5G 的開台已將較其他東北亞國家慢了一年左右的時間,因此包括政府與業者如果不加緊努力,相關的應用在無法跟隨上其他國家的發展腳步之後,台灣即便要生產相關產品出售到其他國家去,也將會獲後給其他人。

童子賢在日前出席台北市電腦公會會員大會時,面對記者提問對當前 5G 發展的看法時,童子賢指出,因為 5G 具有大頻寬、低延遲的特點,這樣的技術特性才能使得自駕車正常運作,而且在展場或表演會場都眾人聚集之處,發揮其效益。不過,因為 5G 的投資與建設是 4G 的 2 倍或 3 倍以上,所以想要「一覺醒來就完成所有的建設」那是不可能的事情,必須要一步步的發展。

童子賢還強調,5G 的發展因為有很大的難度,所以在這段初期推廣的時間,會讓人有覺得比較緩慢的感覺,而這是正常的事情。這就像過去在網路發展的初期,也有過網路泡沫化的時代,這也是必經的過程。而一旦過了這樣的瓶頸,其效益就會快速的展現。所以,面對 5G 浪潮的來襲,一開始就有消費者會懷疑,為什 4G 手機用得好好的,還需要去改成 5G 手機來使用。

童子賢指出,這問題就像在當前大家用習慣了 4G 之後,要大家回到 3G 的時代,大家也會覺得不方便一樣。就是因為有了 4G,才有當前 Foodpanda、UberEats 等叫餐服務,也才有了 Uber 或中國滴滴打車的叫車服務,甚至流行起 Netflix、愛奇藝這樣的網路匯流服務,這代表著新世代的通訊興起後,新應用取代了多少樣傳統的東西,而未來 5G 的發展,雖然還不知道有那些新應用,但我們會期待它的出現是一樣的道理。

面對這樣的新趨勢,台灣在這方面 5G 的開台時間受限於法規與頻段拍賣的作業,已經比東北亞的南韓、日本甚至是中國都要來的慢上了大約一年時間,在這樣的情況下,相關的新應用發展與開放可比需要更加緊腳步的羧上其他國家的進度,不然,在相關新應用追不上其他人腳步,即便要生產相關產品出售,也很難滿足市場的需求,這是在當前必須要關注的方向。

(首圖來源:科技新報攝)