Google 目標 3 年內成為雲端服務市場第一,現市占率僅 4%

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 19 日 7:45 | 分類 Google , 雲端 follow us in feedly


據 information 報導,Google 管理層曾在 2018 年初就雲端服務業務的發展戰略進行激烈考慮,甚至提出是否退出市占較小的企業級公有雲端服務市場,最終 Alphabet CFO Ruth Porat 和 Google CEO Sundar Pichai 力爭將雲端服務當成核心業務,計劃 5 年內成為雲端服務市場占比第一。

Alphabet 旗下 Google 仍然以網路搜尋和廣告業務為主要營收來源,雲端服務業務占比較小,主要是將雲端儲存空間租用給客戶,全球市場占比落後亞馬遜和微軟,但內部目標卻是未來 3 年內成為全球雲端服務市場的頭號廠商。

早在 2018 年初 Alphabet 雲端服務的發展策略有兩種完全不同的觀點,時任 Alphabet CEO 的 Larry Page 表示,Google 在雲端服務市場占比遠遠落後亞馬遜,跟微軟也有不小差距,這不可接受,考慮到公司整體的運營狀況和雲端服務市場的發展前景,退出雲端服務市場也不是不可能的決定。

最終在 Google CEO Sundar Pichai 和 Alphabet CFO Ruth Porat 力挺下,雲端服務業務非但沒有放棄,反而制定更激進的發展目標:2018 年開始,Google 計劃 5 年內將全球雲端服務市場占比提升到第一名,投資總額高達 200 億美元。2019 年初 Google 招募前 Oracle 高層 Thomas Kurian 擔任雲端服務業務主管,取代長期主導此業務的 VMware 聯合創辦人 Diane Greene。

Google 雲端服務 2018 年營收成長率達 93%,但沒有發表具體財務資料。雲端服務年營收規模約 70 億美元,市占率第一的亞馬遜雲端服務僅 2019 年第三季營收就超過 90 億美元。從目前市場格局來看,微軟是亞馬遜在雲端市場最有力的挑戰者,Google 市占率才約 4%,主要策略是大規模收購,2019 年 6 月 Google 斥資 26 億美元收購資料分析公司 Looker,為雲端平台提供可視化分析工具。近日又收購雲端服務儲存服務商 Elastifile,還有可能收購新創公司 CloudSimple,後者主要幫助雲端服務客戶基於 VMware 的伺服器虛擬化技術運行計算負載。

(首圖來源:pixabay