離岸風能走向商業市場,沃旭簽下全球最大商用離岸風能合約

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 22 日 0:00 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly


離岸風能起步速度逐漸加快,不過暫時仍以政府標案為主,商用市場尚待拓展,這個現況可能也即將有所突破,2019 12 月,丹麥風能大廠沃旭(Ørsted)與德國化學大廠科思創(Covestro)簽約,科斯創將從沃旭在德國的 Borkum Riffgrund 3 總計 900 百萬瓦(megawatt)發電容量的離岸風能計畫,購買其中 100 百萬瓦容量,成為離岸風能進軍商用市場的指標。

之前 Google 與恩基(Engie,原名法國天然氣蘇伊士集團)簽約,自比利時的 Norther 離岸風能計畫購買其中 93 百萬瓦發電容量,如今沃旭再接再勵,連續兩個商業合約案件,可說雖是恩基與沃旭的一小步,卻是離岸風能進軍商用市場的一大步,標示著商用合約的起步。

科思創身為員工 1.7 萬人的化學大廠,可說動見觀瞻,與沃旭的購電合約將自 2025 年開始,為期 10 年,以固定價格購電。2025 年即德國 Borkum Riffgrund 3 離岸風能計畫完工上線的時間。購電價格則未公開。

可再生能源商用市場正蓬勃發展,大企業或為了企業形象,或為了能源自主,以及控制能源成本的風險,越來越熱中直接購買可再生能源,亞馬遜近來在美國與西班牙宣布自 3 個太陽能計畫購電,總計 329 百萬瓦,殼牌則與法電可再生能源(EDF Renewables)簽下加州 132 百萬瓦計畫的 15 年購電合約。但是商用市場重視的仍是購電價格,因此目前仍以陸上風能、太陽能為主,離岸風能的案例還相對較少。

不過,隨著離岸風能成本也開始快速下降,這樣的情況將很快改變,歐洲第一個無補貼的離岸風能計畫在 2017 年出現,將於 2025 年完工,標誌著離岸風能將進入具備經濟效益的時代。沃旭簽下科思創的商用購電合約,可說標誌著這個時代的到來。

在美國,離岸風能發展腳步慢於歐洲,目前商用合約仍然掛零,不過在趨勢推動下,在可見的未來,美國勢必很快出現第一起離岸風能商用購電案。

(首圖來源:沃旭