英國發展可再生能源比例高,成為新創事業測試技術溫床

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 23 日 7:30 | 分類 新創 , 能源科技 follow us in feedly


全球各國都在尋找「下一個產業」在哪裡,這股動力創造許多獨角獸熱潮,其中有許多根本沒有可行的商業模式,也沒有解決實際的問題,後來一一破滅,真正的新創事業,還是應該基於解決問題之上,而新能源帶來的種種電業挑戰,成為新創事業的商機。

過去 10 年來,誕生許多數位電子電力裝置技術,能夠以過去無法想像的方式,更有效的調度、調整與控管電力,但是,這些新技術卻往往只及於前期測試,無法真正商用上市,追根究柢,最根本的原因就是過去的電網營運者,認為電網並沒有可再生能源的「不穩定因素」,所以不需要這些新技術,其結果是,大多數投入這些新技術研發的新創事業都因此陣亡。

當許多國家為了積極減碳脫煤,大力發展可再生能源,也就成為這些新創事業發展的溫床,英國雖然並非對可再生能源最積極的國家,但是已經擁有相當高的可再生能源占比,讓這些新技術有了用武之地,因此英國兩大電網營運商嘗試次世代電子電力裝置應用於不同規模電網控制。

第一個計畫是國家電網(National Grid)與美國加州奧克蘭新創公司 Smart Wires 的合作案。2019 年 11 月,雙方簽訂 5 年合約,利用此一新技術,提升英國全國國家電網旗下的電力傳輸線路的傳輸容量,以快速降低限制可再生能源發電量的電網阻塞狀態,同時又對社區與環境有最小的影響。

Smart Wires 先前曾與美國電力公司田納西河谷管理局(Tennessee Valley Authority)與喬治亞電力公司,以及愛爾蘭電網營運商 EirGrid 合作進行前期測試。Smart Wires 所開發的是改變流經高壓電力傳輸線路的電流的技術,簡單來說,其設備安裝在傳輸線路上,能增加傳輸線路的電阻,藉以提升其他傳輸線路的電流,以這個方式來增加電網調度彈性,避免傳輸阻塞。

國家電網計畫在 2020 年安裝至少 5 個 Smart Wires 裝置,目標是提升 1.5 吉瓦(gigawatt)的跨區域傳輸容量,其中 500 百萬瓦容量用於從蘇格蘭傳輸豐沛的風能電力到用電需求高的英格蘭。英國 2019 年夏季發生因為雷擊傳輸線路造成大規模停電,使得大眾對電網穩定性議題極為關注,智慧電網的諸多新技術有助於電網營運商提升電網的可靠性與穩定性。

電業轉型也許帶來下一個產業

第二個計畫是伊比德羅拉(Iberdrola )旗下蘇格蘭電力(Scottish Power)的子公司蘇電電網(SP Energy Networks)與 2017 年買下美國田納西州新創公司 GridBridge 的 Ermco 合作,GridBridge 的產品智慧變電器,用於用戶端的低壓直流網路,也就是配合太陽能電池發出的直流電,電池能源儲存所釋出與儲存的直流電,所構成的區域直流電網。

目前主流電網為交流電,利於輸配,但是在用戶端,太陽能電池發出的電力是直流電,電池儲能儲存與釋放的也是直流電,電動車的電池要充電也是直流電,若是全數都得轉換成交流電才又轉回直流電,那麼將無端耗費大量能源,因此有了住宅分散式能源區域直流電網的想法。

GridBridge 在 2017 年與美國的杜克能源(Duke Energy)合作測試過其產品,如今將與蘇電電網合作,在其耗資 830 萬英鎊的  LV Engine 測試計畫中,提供其產品。

新能源帶來種種電業挑戰,有些國家因此裹足不前,有些國家則大膽衝刺,解決問題成為新創事業的商機,電業轉型帶來的諸多新挑戰,其實正是「下一個產業」所在。

(首圖來源:pixabay