蘋果新虛擬喇叭專利可模擬不同方位的聲音,讓音效更具沉浸感

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 02 日 11:08 | 分類 Apple , 科技趣聞 follow us in feedly


蘋果(Apple)剛取得關於音訊虛擬定位的專利,這項專利最終可能會為全新、更具沉浸感的音訊應用打下普及的基礎。專利基本建立在蘋果上個月申請專利的基礎上,這項專利允許使用者透過特殊的耳機技術,聽出人們在房間裡的具體位置。蘋果最新專利也運用同樣的技術原理,只不過搭配內建的 MacBook 喇叭。 

據 9to5Mac 報導指出,這是透過串音抑制(Crosstalk Canceling)技術運作的虛擬聲學系統,能讓使用者感覺聲音來自喇叭之外的不同地方(這裡的串音是指耳朵從喇叭左右兩個聲道接收到的重疊聲波)。根據 Patently Apple 報導,這效果允許音訊訊號包含「空間線索」(Spatial Cue),進而能在空間虛擬定位不同的聲音。這項專利最初在 2018 年提交申請。

(Source:The U.S. Patent and Trademark Office

這可用來增強像是在聽體育廣播等娛樂時的身歷其境真實感。儘管商業用途相當明顯(試想對提供更棒的電話會議體驗會有很大的幫助),但也有一些娛樂應用值得考慮:例如,這項技術可應用於遊戲和電視節目,更有身臨其境的沉浸感。這也意味著有一天你會用電腦看更多電視節目。

(首圖來源:pixabay