【CES 2020】Google 助理每月用戶有 5 億人,新增口譯模式和更自然的長文朗讀功能

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 08 日 13:20 | 分類 AI 人工智慧 , Google Telegram share ! follow us in feedly


Google 這幾年在 CES 有大型戶外攤位和合作廠商的 Logo 露出之外,也在展場的不同角落真人扮演語音助理,推廣旗下的 Google 助理。在 CES 期間 Google 揭露 Google 助理月使用數有 500 萬,並且新增更多語音指令,例如用更自然的聲音念網路文章,預期也會在攤位上也有相當大規模的行銷活動。

Google 不同於語音助理的對手亞馬遜,著重在宣布生態系廠商合作案,而是面向消費者公布數據與新功能。像是月用戶數量有 5 億,則是首次公布的數字,比起先前依據 Google 手機和智慧家庭硬體銷售數字間接呈現 Google 助理使用規模還要更貼近實際使用情形。

2020 年對於 Google 來說是重要的一年,因此此次的宣布相當多的功能。像是長文章朗讀模式,總計可以用 42 種語言朗讀,支援更為自然的語音聲調唸出來,篇幅也不像先前只有短短幾句,而是能夠朗讀長文章。

Google 助理進軍機場、旅館、運動場館、人道救援組織等垂直產業,幫助這些產業當中的指引人員,運用即時口譯功能理解需要服務的人的所需。口譯員模式支援 29 種語言,Google 也公布合作的廠商,如旅館業者 Volara 和 Sonifi,機場營運商如美國紐約甘迺迪機場第四航廈,機場貴賓室如洛杉磯機場美國航空貴賓室,卡達哈利法國際體育場等合作,提供這些場合當中,外國語言對話情境下的指引工作,尋求協助的人只要對著 Google Nest Hub,就能得到協助,營運方就不必時時有懂各國語言的接待人員待命。

另外 Google 還有新增排程功能,不必在唸完語音指令之後就需要馬上執行,而是等到排定的時間再執行,例如在早上 7:30 連線智慧咖啡機開始煮咖啡這類事情。Google 助理還支援用口語指令,能夠在智慧顯示裝置上新增便條紙提醒。

Google 希望更多整合 Google 助理方案的電視機廠增加麥克風,能夠運用遠場聲音辨識功能,但也帶來隱私疑慮。Google 與亞馬遜都面對協助提升語音辨識狀況的外包商,不小心將錄音流出,大家相當驚訝語音助理錄進多少不適當的內容。

面對外界的擔憂,Google 此次宣布多了更多隱私控制選項,例如增加刪除錄音功能,如果不小心錄進其他人聲音,或是牽涉個人隱私資料,可以回朔要 Google 助理洗掉錄音。

語音助理的功能越來越進化,而且功能不是簡單就能敘述完畢。如何清楚扼要的解說智慧喇叭、語音助理的功能,恐怕是 Google 等業者需要好好說清楚,他們哪些事情是能用語音指令能夠處理得來,那些還不行可能未來才有機會。

(首圖來源:Google)