微軟承諾 2030 年達成負碳排放,2050 年清除所有自產碳排放

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 16:00 | 分類 Microsoft , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


微軟今天宣布,計劃在 2050 年清除掉排放到大氣的所有二氧化碳。微軟承諾到了 2030 年達成負碳排放(Carbon Negative),這意味著計劃吸收的溫室氣體二氧化碳量遠比排放量更高。

達到目標所需的技術仍然十分昂貴,且並未到普遍商業化的程度,因此微軟計劃未來 4 年投資 10 億美元,資助減少、捕獲並消除二氧化碳的各種創新技術。

自 2012 年以來,微軟一直致力確保「碳中和」(Carbon Neutral),透過購買可再生能源和碳補償(Carbon Offset)來抵消排放。從那時起,微軟開始針對各業務部門產生的溫室氣體收取內部費用,以為促使各部門減少排放的積極做法。但這些措施已無法滿足更遠大的雄心壯志,總裁史密斯(Brad Smith)表示,如今計劃 2025 年所有用電皆來自可再生能源,還將開始為整個供應鏈產生的溫室氣體收費,以資助新的氣候計畫。

「這讓我想起以前的微軟,總是做一些大膽的事,我很高興看到這種精神與風氣在全球各地再現與回歸。但這一切早該如此。」哥倫比亞大學(Columbia University)資深研究學者 Julio Friedmann 表示,他之前曾領導美國能源部(Department of Energy)的碳捕存(Carbon Capture and Storage,CCS)研究。

微軟最大膽的承諾是將大氣的碳清除。微軟將信心寄託於新興技術,並為仍有爭議的氣候解決方案注入大量資金。諸如 Friedmann 這樣的碳捕獲支持者認為,這項技術已成熟到可達成微軟目標的程度,只不過現在仍然太貴。微軟的支持(10 億美元現金)可能最終讓這項技術更便宜,對其他尋求綠化發展新途徑的公司來說,也更具吸引力。

微軟要求為自身與整個供應鏈的碳排放負責

微軟預計今年碳排放量達 1,600 萬公噸,大約等於 15 座燃煤發電廠的排放量。如今從空氣捕獲二氧化碳的成本高達每噸 600 美元。根據這狀況計算,光是消除今年的排放量就可能讓微軟耗費 96 億美元,更不用說 1975 年成立以來排放的量了。

但是,隨著愈來愈多人採用負排放技術,價格預計會下降,就像太陽能成本從 1980 年每瓦約 30 美元下降到 2019 年每瓦不到 1 美元。

「我們唯一能做的就是採取減少環境碳排放的措施,」史密斯在本週媒體活動表示。然而,他也坦承:「我們解決這個問題所需要的技術今天尚未出現,至少在成本與有效性還沒達到世界能接受的程度。」

對碳捕獲持批評態度的人,比如有望成為美國民主黨總統候選人的參議員桑德斯(Bernie Sanders)就擔心,對於吸收碳排放過度依賴,反而會減輕污染者實際燃燒石化燃料的壓力。碳捕獲在石化燃料產業很流行;2016 年,10 家石油和天然氣公司共同決定投入 10 億美元開發技術。

就微軟而言,已承諾到 2030 年會削減一半以上排放量。2025 年改用可再生能源,將使微軟一定程度達成這個目標,但也必須調整其他領域。微軟不僅要對直接排放的溫室氣體負責,還要對有合約關係的供應商排放及使用產品的消費者污染負責。舉例而言,微軟 Xbox 會將製造遊戲主機所用材料的污染、微軟營運 Xbox 的用電、出貨過程的排放,以及當人們插上電源玩遊戲時最終消耗的能源全都納入考量。

微軟員工呼籲停止與石化業簽約,中止反氣候變遷政客的政治獻金

為了運用負排放技術來應付氣候變遷問題,微軟還需要確保有本質上安全且永久的方法來封存捕獲的碳,以確保碳不會再次釋放。「魔鬼就在細節裡。我認為非常重要的一點是,微軟必須公開透明闡述,他們定義的碳負極到底為何,以及打算如何實現這個目標。」非政府組織 Carbon180 執行董事 Noah Deich 表示。

目前微軟仍與石化業者做生意。今年 9 月,微軟宣布與石油業巨頭雪佛龍(Chevron)和斯倫貝謝(Schlumberger)達成一項重大協議,以加速雲端原生解決方案的開發,並利用微軟雲端運計算平台 Azure 提供可操作的資料洞見。今天的聲明中,微軟表示將推出新的「永續計算器」來幫助 Azure 用戶追蹤並回報碳足跡(Carbon Footprint)。

微軟員工呼籲公司採取更多措施來因應氣候危機。9 月的一封信中,員工要求停止與石化燃料公司簽約,中止推動反氣候變遷政客的政治獻金,並在 2030 年前達成零排放。

(首圖來源:微軟