決鬥吧!特斯拉大戰保時捷,傳下週正式舉行

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 03 日 14:01 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


市售電動車的速度王者究竟是誰?眾所期待的特斯拉與保時捷決鬥似乎有譜,外媒報導下週將由美國權威汽車雜誌《Motor Trend》主辦一場特斯拉 Model S 與 保時捷 Taycan Turbo S 的對決,屆時就能真正分出勝負。

對於老愛把性能拿來說嘴的特斯拉,保時捷忍了很久,推出電動跑車 Taycan 要好好教小老弟怎麼做車。然而桀驁不遜的特斯拉也無所畏懼,甚至推出性能加強版 Model S Plaid,要徹底擊敗傳奇車廠。

2019 年 8 月,保時捷將 Taycan Turbo 送上紐柏林跑道,這座全球公認的競速賽道又稱為「綠色地獄」,全長 20.6 公里,是各家車廠測試車輛性能的聖地。

保時捷 Taycan Turbo 以 7 分 42 秒的成績跑完全程,成為市售電動車有正式紀錄的最快車種。然而,這也開啟了保時捷與特斯拉鬥智鬥力宣傳大決鬥的起點。

雙方各有比賽策略

保時捷用來寫紀錄的 Taycan Turbo,並不是性能最強的電動跑車 Turbo S,兩者差了 80 馬力。為什麼不用最快的車來測試呢?這就像兩名劍客決鬥,如果沒有必勝把握,就不能輕易亮出底牌,留這一手,就是要保住跑車名門的招牌,以防萬一 Turbo S 真的落敗,保時捷就滿臉全灰了。

特斯拉也有相同盤算,老是把性能掛在嘴邊的特斯拉,始終沒有正式在紐柏林留下紀錄,有人認為是在 20 公里的全速運作下,可能會導致電池過熱,但也有人認為是害怕跑出來的成績不夠驚世駭俗,反而讓形象扣分。

就在 Taycan Turbo 繳出 7:42 的賽道紀錄後,特斯拉一個月後派出改裝過的 Model S 到紐柏林試跑,留下兩次非正式的紀錄,分別是 7 分 23 秒與 7 分 13 秒。

看起來特斯拉狠狠輾壓了保時捷一場?但又出現兩個問題,第一,這次計時是由現場媒體與特斯拉自行紀錄,並非官方正式紀錄;第二,這台 Model S 經特別改裝,非一般量產型車款,包含三馬達、加大電池組與車尾擾流板。因此,特斯拉並沒有真的擊敗保時捷,但看起來又好像贏了。

Elon Musk 隨後宣佈,將於 2020 年中開始量產這台「破紀錄的新車」(事實上並沒有任何紀錄),這款車目前暫時稱為 Model S Plaid,Plaid 是方格紋的意思,象徵賽車旗圖案。

一邊派出「不是最快」的車,一邊留下「非正式紀錄」,在這場不乾不脆的對決背後,充滿了宣傳戰爭與商業考量,而總是有些好事者不甘於此。根據美國車媒 InsideEV 報導,權威汽車雜誌《Motor Trend》將在下週主持一場 Taycan Turbo S 與 Model S Plaid 的競速對決,或許將能揭曉誰才是真正的電動車速度之王。

(首圖來源:Teslaincanada@Twitter