疫情擴散!UNIQLO 中國歇業店數增至 270 家佔比四成

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 04 日 9:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


中國武漢肺炎疫情延燒,截至 2 日 24 時中國境內確診人數突破 1.7 萬人,死亡人數累計 361 例,超越 2003 年 SARS 的 349 例死亡病例。而疫情擴散,也對當地日本企業造成影響,迅銷(Fast Retailing)營運的知名平價時尚品牌「UNIQLO」中國門市擴大歇業,歇業門市數量佔中國整體門市比重擴大至四成。

日經新聞 3 日報導,受武漢肺炎疫情擴散影響,截至 3 日,UNIQLO 歇業的中國門市數擴大至 270 家。截至 2019 年 12 月底,UNIQLO 位於中國門市數為 750 家,目前已歇業門市數佔整體比重達約四成。

路透社報導,本田汽車(Honda)發言人 3 日表示,位於湖北省武漢市、和東風汽車合資的 3 座工廠停工時間將延長至 13 日。湖北省已將農曆春節假期延長至 13 日。本田位於廣東省廣州市的汽車組裝廠開工日也從原先預定的 3 日延至 10 日以後。

NHK 2 日報導,日本汽車業龍頭豐田汽車(Toyota)位於中國的汽車組裝廠延後開工。豐田在中國擁有 4 座組裝廠,原先預定 3、4 日開工,不過當前決定將開工日延至 10 日以後。

馬自達(Mazda)、三菱汽車(Mitsubishi Motors)中國當地工廠的停工時間(春節假期)也延長至 9 日;Panasonic、日立(Hitachi)位於中國的工廠也延後開工。

日本 PCB 大廠名幸(Meiko)1 月 31 日宣布,受武漢肺炎擴散影響,武漢工廠復工日將從原先預定的 3 日延至 14 日。名幸武漢工廠主要生產車用、智慧機用 PCB。名幸另一座據點廣州工廠也延至 10 日開工。

根據日本國內最大信用調查公司 Teikoku Databank(TDB)1 月 28 日資料顯示,目前進軍中國市場的日本企業數約 14,000 家,其中進軍湖北省的日企為 229 家,約佔 2%。

進軍湖北省的日企中超過八成集中在武漢市(199 家),其中以製造業 92 家最多,佔比達 46.2%,其次分別為批發業 38 家、服務業 28 家;就產業細項來看,以「汽車零件等製造」最多,為 23 家。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Daniel Cukier CC BY 2.0)