未來十年,多了味覺、嗅覺甚至觸覺的全感知服務造就更真實的虛擬體驗

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 06 日 19:01 | 分類 VR/AR , 物聯網 follow us in feedly


愛立信每年都會針對一般消費者進行未來趨勢的調查,今年 (2020) 發佈的報告,未來感更為強烈。愛立信尺度拉大,調查不同的人類感官,如觸感、味覺等透過電子裝置擬真,2030 將變成現實可能達成的事情。

大家想必不會對 AR/MR 太陌生,影像方面透過 AR 和 MR 突破傳統螢幕的框架限制,有更好的觀看體驗。但是要讓電子設備發出觸感、味覺等其他感官刺激,開啟感知聯網,是另一個大挑戰。愛立信在 2020 年挑選十年尺度會出現的事情,而不是近一年會看到的趨勢,可說是相當特別的事情。

愛立信解釋感知聯網儘管要到 2030 年才有實現可能,但是背後所需要的資料傳輸或處理架構,需要 AI、VR、AR、5G 和自動化等技術,帶給人們所需要的服務。

儘管不少人愛開完笑或是認真這麼覺得,說台灣的數位政委唐鳳能夠靠腦波控制事情,這次愛立信的 2020 十大消費趨勢調查當中,還真有不少人想要靠「想」來做事情。59% 的消費者認為,頭戴 VR 裝置,腦中想著要去的目的地,就能在地圖當中顯示如何導航的路徑。

▲ 62% 的消費者預期能透過穿戴式裝置帶來直接的觸覺體驗,甚至是實際的天氣感覺,而非單純的數字高低。(Source:科技新報)

儘管透過手機傳遞聲音是再自然不過的事情,但是人們仍能輕易辨識出來是否是現場還是用機器播放出來。在未來傳統透過麥克風、喇叭收音放出聲音,不仔細聽的話,不會輕易識別出來。未來有 67% 的人認為,裝置更為先進之下,用機器放出的聲音,人工合成的聲音仿真的程度更高,連熟人都不出來。

而在還沒有辦法透過現今資通架構傳遞的味覺、觸覺,甚至數位氣息。未來的十年,連最難做到的氣味傳遞與再現。未來虛擬實境不再是聲光效果,或是透過 AR 放映到你眼前,60% 的消費者認為,觀看自然影片同時,也將包括這些地方的氣息。

▲ 愛立信調查指出,不少消費者預期未來全感知服務,不只是聲光,還有嗅覺、味覺甚至觸覺都能異地感覺,增強不少虛擬服務的便利與體驗性。(Source:科技新報)

囊括所有非傳統感官體驗的全感知服務,愛立信的調查指出,有 45% 的消費者認為,網購的體驗將得到強化,像是買衣服時不是只能看網購型錄的數據或模特兒穿起來的感覺,而是靠全感知服務能摸到衣服的觸感,或是看到餐廳菜單時味道能「播」出來,靠香味吸引消費者的大駕光臨。

▲ 愛立信公佈部分市場 5G 合作廠商的名錄,有些市場的業者允許公佈合作情形,讓我們一虧世界各地的 5G 市場情形。(Source:科技新報)

聲光體驗不再是唯一人類接受的感覺了,但新型態的資料帶來不少隱私的挑戰。不同的感官資料被收集與再造,可能讓人更容易被網路上真假難辨的資訊給矇騙,我們準備好了嗎?

報告連結:2030 年十大消費者趨勢

(首圖來源:愛立信)