Facebook Messenger 及 IG 的 Twitter 頁面遭 OurMine 劫持

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 10 日 17:08 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly


Facebook 的一些官方社群媒體帳號暫時性地被某一家公司劫持,這家駭客公司已經癱瘓了其他知名科技公司的一些帳號。

2 月 7 日晚間,駭客公司 OurMine 破解了 Facebook 在 Twitter 上操作的官方帳號,並在一則推文中表示:「嗨,我們是 OurMine。好吧,即使是 Facebook 也能被駭客入侵,但至少他們的安全性比 Twitter 要好。」該公司表示,其任務是想提高人們對網路安全弱點的意識與認識。

隨著 Facebook 努力刪除似乎是由 OurMine 發布的內容,一場數位對峙大戰正在全世界上演。這個社群網站只要撤下一則貼文,就會隨即出現新的貼文。根據 The Verge 網站報導,這場攻防戰持續了快半小時的時間。

安全研究人員 Jane Manchung Wong 即時將這起事件的畫面截錄下來,並在事件結束後不久上傳了所截錄的視訊短片。Facebook Messenger 的 Twitter 頁面連同 Facebook Instagram 帳號也遭到類似的攻擊。不過,這家科技巨頭的官方網站並沒有遭到駭客攻擊。Facebook 沒有立即對此發表評論,但是Twitter 的一位發言人表示,該惡意接管之舉是透過第三方平台進行的。

「一旦我們發現了這個問題,我們就鎖定了遭劫持的帳號,並與我們在 Facebook 上的合作夥伴密切合作,以恢復這些帳號,」Twitter 在一份聲明中表示。根據這些推文的截圖,第三方平台可能已經連結到社群媒體管理網站 Khoros。

OurMine 以入侵名人和媒體公司的社群網路帳號而聞名。2017 年,「白帽」駭客團體劫持了 HBO 官方推特帳號,包括《權力遊戲》的官方頁面。Netflix、漫威和美國國家美式足球聯盟(National Football League,NFL)也成為了攻擊目標。

OurMine 表示,它沒有惡意,並聲稱其目的是為了協助企業確保漏洞的修補與安全。「我們不僅會讓你再次存取你所有的帳號,我們還會給你未來的安全提示,並最大限度地協助你確你帳號的安全,」OurMine 在其官網上表示。

(首圖來源:Twitter@FB