中國消費者物價升至 8 年新高,豬肉暴漲一倍

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 11 日 14:47 | 分類 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


中國流年不利,去年爆發非洲豬瘟導致豬肉價格大幅上漲,現在又因為冠狀病毒疫情,導致消費者物價再度上漲。據中國官方統計,今年 1 月中國物價上漲 5.4%,呈 2011 年 10 月以來最大增幅,超出經濟學家預期

食品佔中國消費者支出的近三分之一,比去年同期上漲 20.6%,增幅最大。與去年同期相比,豬肉暴漲 116%,蔬菜貴 17%。單單豬肉價格就使整體消費者通貨膨脹率 1 月上升 2.76%。其他商品的價格則溫和上漲,例如,醫療保健價格上漲 2.3%,服裝價格上漲 0.6%。

分析認為 1 月物價上漲除了受疫情影響,也與農曆新年有關,但花旗經濟學家將價格上漲歸咎於冠狀病毒導致生產和運輸中斷。

為了遏止疫情傳播,中國數十個城市處於封鎖狀態,現在許多地方政府進一步延長假期,許多工廠和企業至今還沒上工。Capital Economics 分析師認為,囤積也是因素之一,由於人們擔心疫情爆發會被困在家中,因此急於購買基本必需品。野村證券預計冠狀病毒爆發導致家庭囤積,以及供應中斷,將使 2 月消費者價格指數上漲幅度保持在 4% 以上。

自從冠狀病毒爆發以來,中國已從中央儲備中釋放超過 10 萬噸豬肉和 4.7 萬噸蔬菜。北京還透過鼓勵企業擴大生產並採取措施遏制價格欺詐,試圖控制食品和醫療用品的價格。中國最高法院最近表​​示,價格欺詐行為可能會判處徒刑。電子商務巨頭阿里巴巴 、JD.com、Meituan 分別宣布將密切監測價格和刪除價格過高的項目,或禁止客商價格欺詐。

但花旗經濟學家認為這些措施似乎沒有達到預期效果。去年受非洲豬瘟影響,食品價格一直上漲,而新型冠狀病毒將讓預算緊縮的中國消費者購買意願進一步下降,分析師認為,新型冠狀病毒將對陷入困境的中國經濟產生更廣泛的影響。

(首圖來源:pixabay