中國斷鏈另一個受災戶,時裝與製鞋業哀號

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 13 日 14:21 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


病毒正在全球供應鏈產生幕後影響,中國政府面對疫情的處置讓全球汽車業、電子業一片哀嚎,不只製造業受衝擊,時尚產業衝擊不亞於其他產業,分析師直言 4 月可能波及零售端。

病毒肆虐讓許多零售店關門因應,中國消費者足不出戶與消費信心打擊抑制購買意願,中國遊客減少也衝擊全球消費市場,Nike、愛迪達、旗下有 Versace、Jimmy Choo 和 Michael Kors 的 Capri Holdings,都警告投資者財報可能不妙。

全球時尚產業不只擔心缺少中國消費力,更擔心斷鏈危機。據 Quartz 報導,中國是世界最大服裝生產國,世界各地時裝公司都依靠中國生產大量服裝。即使企業已將剪裁和縫製等需大量人力的工作轉移至其他國家,但仍依賴中國生產布料和飾邊,如繩索、貼花等,以及準備好出售產品前的最後加工。

時尚貿易出版物《採購雜誌》(Sourcing Journal)創始人 Edward Hertzman 表示,越南和巴基斯坦等業者也哀鴻遍野,因為中國材料來源斷鏈。

根據世界銀行(World Bank)數據,中國是世界最大紡織品出口國,占 2018 年全球出口總額約 38%。Hertzman 指出,鞋類和運動公司使用大量科技布料,例如高性能彈力材料,將在尋找替代品方面遇到最大困難。

Under Armour 執行長坦言,材料、工廠和物流的角度來看可能有挑戰。包括布料、飾條和包裝的採購會遇到麻煩,下半年問題會浮現。Under Armour 產品有 18% 在中國生產。

近年來,時裝和製鞋業一直在尋找中國境外工廠組裝更多商品,但中國龐大的時裝製造基礎設施網路,使許多人仍依賴中國。旗下擁有 Calvin Klein 和 Tommy Hilfiger 等品牌的時裝巨頭 PVH,產品約有 20% 在中國生產。

富國證券(Wells Fargo Securities)報告列出時尚產業在中國的生產占比,其中鞋業製造商 Steve Madden 有 65% 產品在中國生產,名列第一,Skechers 以 48% 排第二,Nike 為 26%。

富國銀行還指出,因為海空運物流業也延後開工,造成許多成品滯留在中國,復工後一時也難以消化龐大的物流需求,這會帶來連鎖反應。報告以港口罷工為例,稱只要停工一天,訂單延遲出貨時間恐怕長達一週。工廠關閉對零售店的影響只是時間問題。富國銀行估計,中國生產延誤可能最快在 4 月中旬開始,美國零售端可能就會嚐到缺貨苦果。

(首圖來源:Flickr/Matthias Ripp CC BY 2.0)