防疫同時學習不中斷,微軟攜手教育部讓遠距教學走入校園

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 24 日 17:53 | 分類 Microsoft , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


因應數位學習與遠距教學趨勢,台灣微軟 24 日宣布響應教育部「學習不中斷」政策,全面開通 Office 365 結合教育雲端帳號,讓各級學校、教育夥伴可直接使用 Microsoft Teams 遠距教學平台及微軟相關學習資源與服務,共同推動落實數位共學。

在微軟與合作夥伴協助開通後,即日起全國師生即日起可透過教育雲帳號登入使用 Office 365、Microsoft Teams 線上教學及協作平台,中小學師生無需申請即可免費使用,預計全台將有 4,000 多所學校,超過 250 萬名學生及 20 萬名教師因此受惠。

由於適逢武漢肺炎疫情,許多中港澳學生短期內無法到校上課,微軟也預計將協助 7,000 名陸生及港澳各地僑生線上學習,讓教學能不受時間、場域限制。

根據國家發展委員會 2018 年的調查統計,國中生參與線上平台課程學習率已從前年的 24% 提升至 36%,顯示台灣數位教育接受度逐年提升,此次微軟與教育部的合作,也希望能協助實現學習上的數位轉型。

教育部政務次長范巽綠表示,透過前瞻計畫,學校網路頻寬及硬體設施已基本到位,最後一哩路考驗的便是數位學習工具及老師運用的能力如何到位,在微軟的響應下,其數位科技教學讓全國家長學生都能安心,保障遠距學習品質,「疫情目前仍在持續發展,影響會到何時還不知道,但教育並不會中斷下去。」

▲ 電子白板可取代傳統黑板進行跨境遠端教學課程,學生學習歷程及老師教學內容在平台上都能完整保存、機動調整,老師也可在線上出作業、給分及檢閱學生訂正情況。

在 24 日的發表會中,為展示多元教學資源與 Microsoft Teams 如何協助從大學至中小學的數位化教育,微軟也特別邀請到淡江大學及國中小老師示範應用情境。

淡江大學校長葛煥昭表示,因應許多學生無法如期返台上課,學校已運用淡大 iClass 行動學習平台搭配 Microsoft Teams 及雲端資源提供中港澳學生融合現場與遠距教學的上課模式,目前已有 2,366 堂課、1,041 名老師及 637 位中港澳學生都將採用此跨境學習的模式,透過微軟與校方密切合作將老師與課程串接,盼疫情對教學的衝擊減至最低。

▲ 透過微軟數位學習工具,無法如期返台的中港澳學生也能同步學習。(圖左上為中國安徽學生連線,右上為湖北學生連線)

(圖片來源:科技新報)