劍指特斯拉?通用將舉辦「EV Day」公布電動化戰略

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 03 日 11:15 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


美國最大汽車製造商通用汽車(General Motors),預定於美國東部時間 3 月 4 日舉辦「EV Day」會議,向投資人說明未來的全面電動化戰略藍圖,被認為意在挑戰特斯拉(Tesla)的龍頭地位。

CNBC、美國投資媒體 The Motley Fool 報導,通用成立至今已有 110 多年歷史,這家老牌車廠希望透過「EV Day」向外界表明,已準備好跨入電動化新時代,與電動車大廠特斯拉抗衡。

報導指出,「EV Day」受到通用執行長 Mary Barra 和總裁 Mark Reuss 等高層的高度重視。據知情人士透露,通用此次將展示 12 款即將上市的車型,數量之多,可說是不尋常的舉動,另也將發表新一代電動車平台、總體策略和充電基礎設施計畫等。

在此之前,通用對外宣布,旗下豪華汽車品牌凱迪拉克(Cadillac)將轉型為電動化品牌,引領該公司邁向全電動化。通用預計,在 2021 年前,將以每 6 個月平均 1 台的速度推出新車型。

2017 年底,通用宣示將在 2023 年前推出 20 款純電動車,但目前為止,僅在中國市場推出 3 款電動車,並在美國推出唯一一款純電動車 Chevrolet Bolt。

2 日通用股價跳漲 3.02%、收 31.42 美元;年初以來,通用股價累計重挫 14.15%,遜於大盤標普 500 指數同期下跌 4.35%。

通用 2 月 5 日公布的 2019 年第四季財報顯示,去年工會發動長達 40 天罷工,導致第四季調整後的稅息前獲利(EBIT-adjusted)損失 26 億美元,稀釋後每股盈餘減少 1.39 美元,全年稅息前獲利損失 36 億美元。

展望 2020 年,通用預計獲利不會明顯成長,調整後稀釋每股盈餘預估為 5.75 至 6.25 美元,與 2019 年持平,主要受美國與中國汽車市場放緩影響。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)