Appier 延攬機器學習專家林守德博士加入,並捐贈「台大電資學院 Appier AI 講座」支持教學研究

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 04 日 17:11 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 市場動態 Telegram share ! follow us in feedly


台灣人工智慧(AI)新創公司沛星互動科技(Appier)宣布延攬國立台灣大學資訊工程學系林守德教授,擔任首席機器學習科學家(Chief Machine Learning Scientist),憑藉林教授在機器學習領域長達 20 年的資歷與豐富的產學研實務經驗,Appier 將開拓在 AI 領域的創新應用,強化並擴展當前的產品組合,讓 AI 技術接軌市場需求並加速應用落地。

Appier 同時宣布捐贈「台大電資學院 Appier AI 講座」,為全台首家捐贈 AI 講座計畫的企業,希望支持學院教授投入 AI 教學研究,而自 2016 年啟動的「Appier 人工智慧與資訊科技頂尖研究獎勵計畫」至今也贊助 104 位研究生站上國際學術舞台。

林守德教授是繼 2016 年台灣大學資訊工程系林軒田教授出任首席資料科學家、2018 年清華大學電機工程系孫民教授出任首席人工智慧科學家後,第三位加入 Appier 團隊的學者專家。林教授專精人工智慧、知識發現與自然語言處理,尤 其擅長解決機器學習實務應用難題。任職台大期間一手創立「台大機器發明與社群網路探勘實驗室」,並多次榮獲國內外知名學會頒發的最佳論文獎與優秀論文獎。他擁有與業界超過 50 家公司合作的經驗,並曾獲 Google 研究獎、三度獲得微軟研究獎、IBM 研究獎助,卓越成績有目共睹。

林守德博士亦潛心栽培年輕一代 AI 人才,曾帶領或共同領導台大學生團隊挑戰素有全球資料探勘領域世界盃之稱的 ACM KDD Cup,成功贏得 6 次冠軍,2016 年更帶領研究團隊贏得網路資料探勘大賽 WSDM Cup;他指導畢業的研究生近百位,其中不乏已在國內外大學任教、擔任新創公司創辦人及全球知名軟硬體公司擔任要職。2018~2019 年間,林守德博士更擔任教育部「人工智慧技術及應用人才培育計畫 」主持人,規劃人工智慧課程地圖、AI-Cup 人工智慧競賽、講座與嘉年華會等系列活動,致力於提升全民 AI 素養。

Appier 執行長暨共同創辦人游直翰表示:「林守德博士是機器學習領域的頂尖人才,我們非常高興能延攬他加入 Appier 團隊,借重他在機器學習方面的研發與實務經驗及與科學家團隊合作,強化和擴展 Appier 既有的產品組合,更契合市場需求,讓企業客戶第一線掌握創新的 AI 解決方案,以滿足業務發展或成效表現要求,同時培養更多具國際競爭力的 AI 專才,展現 Appier 在 AI 技術方面的領先優勢。」

台灣大學副校長陳銘憲表示:「人工智慧的演進將帶來科技發展的典範轉移,探討具創新性的 AI 產業是全球科技界最重視的課題之一。台大非常鼓勵教授與業界開展更多交流,林守德博士不僅對教學研究充滿熱忱,更擅長銜接 AI 與機器學習的理論與實務,他加入對 Appier 而言應會有所助益,也將以此良好的產學合作模式吸引更多優秀師資前來任教,對學界、業界都是雙贏。」

電資學院院長張耀文表示:「台大電資學院一直追求學術的卓越與創新,並積極培養優秀的電機資訊人才。最近台大被烏鎮智庫評列為亞洲各大學 AI 領域第一強,學院師生的研究實績也屢屢發表在國內外頂尖學術期刊、於會議與競賽迭獲大獎,林守德教授對此貢獻良多,研發成果深刻影響全世界。相信他的專業知識和產學經驗將使 Appier 創新研發實力更上一層樓。同時也感謝 Appier 捐贈『台大電資學院 Appier AI 講座』,支持前瞻教學與研究,期待未來 Appier 和台大能有更多交流機會,攜手創造產學合作綜效。」

林守德表示:「Appier 提供極具吸引力的平台,讓世界一流研究或科學家團隊得以貢獻所長,開發並運用業界最頂尖的 AI 和機器學習應用解決業務挑戰。目前我已和團隊展開密切合作,帶領研究團隊落實技術整合,同時將產品創新與商業思維接軌,希望不只幫助企業解決問題,更能主動發現問題,為品牌創造更大商機與價值。」

Appier 領先業界推動「 AI 頂尖研究獎勵計畫」、支持「台大電資學院 Appier AI 講座」

Appier 持續推動產學交流,培養優秀 AI 人才。除了延攬學界專家擔任首席科學家,更長期支持學術研究。今日領先業界宣布捐贈「台大電資學院 Appier 人工智慧講座」,為全台首家捐贈 AI 講座計畫的企業,希望支持學院教授投入 AI 教學研究,為台灣人工智慧的長遠發展鋪路。繼 2016 年率先啟動「Appier 人工智慧與資訊科技頂尖研究獎勵計畫」,鼓勵年輕學子在學期間參與國際級創新技術交流,Appier 至今已贊助 104 名學生在頂尖國際學術研討會如 NeurIPS、ICML、ICL R、CVPR、ICCV、ACL 發表,研究主題含括深度學習(Deep Learning)、對抗式生成網路(Generative Adversarial Network)、遷移式學習(Transfer Learning)等最新研究方向,更有 10 篇以上論文獲得頂尖國際獎項肯定,彰顯台灣人才的 AI 研究實力。Appier 也將持續贊助此項獎勵計畫,鼓勵年輕 AI 人才嶄露頭角,串聯產學趨勢,加速創新技術落地。

Appier 2020 AI 關鍵座談引領跨界創新思維,開展明日科技藍圖

AI 重塑人類對未來的想像,從幾年前的探索已進入實際應用的成長爆發階段,導入不同的生活場景與商業命題。2020 年是展望 AI 下一個十年的契機點,Appier 藉此機會邀請台大副校長陳銘憲代表學界與 Appier 進行 2020 AI 關鍵座談,一同就 AI 在人才培育、現況發展、未來趨勢三面向探討,闡述產學界推動台灣人工智慧發展的努力。預期軟實力的養成是下一波 AI 成長的關鍵,Appier 也將持續提供平台幫助領域專家,和年輕 AI 人才累積實務經驗,培養商業市場必需的即戰力和敏銳度。也期許未來與學界建立更緊密的合作,結合雙方視角與力量,縮短學術研究與商業應用的距離,共同賦能台灣下一個十年的 AI 影響力。

(首圖來源:沛星互動科技