Folding@home 號召網友貢獻運算能力,協助武漢肺炎療法開發

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 05 日 19:57 | 分類 網路 , 醫療科技 follow us in feedly


為了加速開發針對新型冠狀病毒(2019-nCoV)的治療方法,史丹佛大學潘德實驗室(Pande Lab)主持的 Folding@home 近日公開號召網友貢獻自家電腦的運算能力,與世界各地的研究人員一起努力。

Folding@home 是研究蛋白質摺疊、藥物運算設計及相關疾病的分散式計算工程,是目前世界上最大的分散式計算計畫,包含阿茲海默症、亨廷頓舞蹈症、狂牛症在內都是 Folding@home 涵蓋的範疇,許多研究蛋白質結構的論文都有參照計畫的成果。

與超級電腦不同,分散式計算計畫並不依賴自身的運算能力,而是需要許多自願者貢獻個人電腦的部分運算力量來執行。過去知名的分散式計畫還有柏克萊加大空間科學實驗室(SSL)主辦、主打「在家搜尋外星智慧」的 SETI@home,但已經運作超過 21 年的 SETI@home 也已於日前宣布告一段落。

通過同意對「Any Disease」做出貢獻並下載 Folding@Home,人可以將未使用的電腦資源捐贈給 Folding@home,由於在背景執行的客戶端程式只有在系統不忙碌時才會調用中央處理器執行類比工作,可以說 Folding@home 使用的是許多人本來就放置的運算力量。

Folding@home 團隊成員 Greg Bowman 表示,新型冠狀病毒已知是 SARS 的近親,目前科學家已經針對 SARS 開發了治療性抗體,但是要開發針對新型冠狀病毒的蛋白質,科學家必須更好的了解病毒刺突蛋白(spike protein)結構以及它的病理機制。

要建造實現此目標的運算模型,就得需要大量的運算能力,而這也是 Folding@home 希望大家所協助的。所有人提供的運算能力都能讓研究人員持續增進對潛在藥物靶標結構的了解,在協助武漢肺炎新療法開發上貢獻自己的心力。

(首圖來源:pixabay