服裝品牌投入口罩生產,外媒:大部分是跟中國買

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 25 日 15:39 | 分類 國際貿易 , 醫療科技 follow us in feedly


第二次世界大戰期間,絲綢製造商製造降落傘,汽車製造商製造飛機引擎、槍枝和坦克。現在宛如戰事重演,汽車、衣服或其他製造商被要求更換生產線,生產醫療產品,但光是生產口罩,對歐美製造商而言,就是難上加難的任務。

英國首相要求勞斯萊斯(Rolls Royce)等公司協助製造呼吸機,美國總統川普也將援引《國防生產法》(Defense Production Act)要求美國工業開始生產醫療用品。

Quartz 分析,應用新科技的製造趨勢,例如先進機器人技術、數據分析和 3D 列印,使現在的製造業更彈性,比過去更容易轉製造複雜的產品。譬如義大利,有公司使用  3D 列印製作呼吸器使用的呼吸閥

但勞斯萊斯能否生產呼吸機尚不清楚,報導指出,設計呼吸機應該比噴氣引擎簡單,但製造呼吸機需要專門零件和專業知識,醫療設備還需要認證,與按照嚴格的標準製造,報導訪問世界經濟論壇的先進製造與生產專家表示,「從我的角度來看,到目前為止,差距還很大。」

甚至看似簡單的口罩都有很高的生產門檻,主要原因是醫用口罩是由特種紡織品製成,時裝企業通常沒有這些材料的供應商。所以一些時裝公司並沒有能力生產口罩,而是直接從中國購買成品。

如 LVMH 從一家中國工業供應商訂購 1 千萬片口罩,包括 700 萬片外科口罩和 300 萬片 FFP2 口罩。未來 4 週每週都將訂購相當數量。Gucci 所有者開雲集團(Kering)也是從中國購買總計 300 萬片口罩,提供法國醫療人員。

H&M 也投入醫療資源生產計畫,表示若開始生產口罩,需要與已經生產口罩的外部供應商和原本供應商一起合作。Zara 表示正與製造專家合作,研究是否可將部分紡織品製造能力轉換為生產醫用材料的可能性。

《紐約時報》採訪的幾家美國服裝公司都只能生產布口罩,芝加哥一家床墊製造商也在生產口罩,但只能生產 3 層棉布織成的口罩。此外,生產口罩的企業不僅需要找到正確材料,還要確保生產場所遵守法規,確保產品無菌生產。

中國生產全球一半口罩,日產量約 2 千萬片,握有原材料在手,這也是為什麼中國的汽車製造商與電子公司更容易轉生產口罩。上海通用汽車的內飾織物供應商也生產醫療級紡織品,利用通用汽車的無菌研發室生產,因此能滿足製造醫用口罩的標準。中國富士康集團也在自家無菌工廠生產口罩。

3 月初,中國日產量為 1.16 億片口罩,是 2 月初的 12 倍。世界衛生組織(WHO)估計,全球每月將需要 8,900 萬片醫用口罩,為了滿足需求,口罩產量必須再增加 40%。

為了搶口罩,德國還攔截 24 萬片輸往瑞士的口罩,使仰賴進口的瑞士面對武漢肺炎大流行的威脅。現在有能力生產口罩的國家都禁止出口,只能當作外交戰略物資使用,因此這次疫情讓歐美國家認清,世界不應該依賴單一國家提供醫療保健產品,全球化供應鏈可能要打掉重練。

(首圖來源:Flickr/Paul Keller CC BY 2.0)