傳亞馬遜將暫時中止非自營商品配送服務

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 08 日 16:18 | 分類 Amazon , 網路 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


據《華爾街日報》援引知情人士消息,由於電商平台訂單量大幅提升,亞馬遜將停止非自營商品物流配送服務,這主要是為了與聯邦快遞、UPS 等物流服務公司競爭。亞馬遜正在評估物流配送服務營運規模和方式。

亞馬遜已經通知賣家,配送服務 Amazon Shipping 將從 2020 年 6 月開始暫停,這是基於亞馬遜的配送體系,為外部賣家提供的第三方物流配送,不涉及進入亞馬遜倉儲的自營商品。之前外部賣家處理訂單時,有多個不同物流服務商可選擇,包括亞馬遜直營的 Amazon Shipping,負責配送的員工將直接到賣家倉庫取貨並配送給用戶,而不是從亞馬遜倉庫發貨。此服務已在美國多城市上線。

亞馬遜給賣家的通知表示,經過嚴格評估和慎重考慮,做出暫停物流配送的決定,將在未來幾週與客戶協調處理訂單,盡可能減少對客戶的影響,也希望客戶能理解特殊時期的業務調整。

物流配送在亞馬遜電商業務體系的重要性過去幾年不斷提升,與聯邦快遞、UPS 等合作夥伴展開競爭,建立龐大的貨運飛機機隊,整合中小物流商,擴大配送涵蓋區域,不斷減少與外部物流公司合作。此次調整主要是由於新型冠狀病毒全球流行,電商訂單量大幅提升,為保障自營訂單的配送效率,亞馬遜選擇暫停提供外部賣家物流服務,優先處理自營商品和會員訂單。之前亞馬遜還表示,將招募 10 萬名倉儲和配送員工,以應付不斷成長的訂單數量。

亞馬遜物流已成了全球電商物流不可忽視的競爭者,有 3 萬台配送車、2 萬台貨運卡車和數十架貨運飛機。

(首圖來源:亞馬遜