工研院「無甲醛環保接著劑」勇奪愛迪生「金牌」大獎,進軍國際市場

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 09 日 15:10 | 分類 市場動態 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


台灣科技在國際獎項競逐中傳回捷報!在經濟部技術處科技專案支持下,工研院 9 日再以「無甲醛環保接著劑」勇奪創新界奧斯卡獎美譽的愛迪生獎「金牌獎」(Edison Awards),在材料科學與工程類技術領先美國陶氏化學。

這是工研院首次以健康安全科技連續獲得 2 項愛迪生獎肯定,繼治療癌症的仿生多突狀磁珠製備技術(iKNOBEADS)後,再以避免甲醛危害的健康無毒接著劑技術,從全球近 400 項競逐技術中脫穎而出,與麻省理工學院、EPSON、SRI、MasterCard、LEGO Education 等國際知名機構同獲愛迪生獎金獎,讓台灣創新健康材料科技在國際上發揮影響力。

愛迪生獎執行總監法蘭克‧波納費里亞(Frank Bonafilia)表示:「2020 年愛迪生獎獲獎技術讓我們了解,研發與設計的精進對重塑日新月異的未來想像是何等重要,這些技術更為全球樹立了正向創新如何改變世界的指標。」工研院院長劉文雄表示,創新是促進產業發展重要的驅動力,工研院不僅勇於創新,以市場為導向,將研發貼近市場需求,更以全球未來生活趨勢,擘劃 2030 技術策略與藍圖,積極為台灣創新科技找到新的發展與應用。今年是工研院首次獲得 2 項愛迪生獎,獲獎的「仿生多突狀磁珠製備技術」及「無甲醛環保接著劑」2 項技術都很有意義,不僅都是以創新技術為人類健康提供更精準醫療或避免甲醛毒害,更重要的是找到消費者痛點,將科技融入生活,工研院研發不是為了拿獎,而是為了產業、人類解決問題!

▲ 無甲醛環保接著劑。

甲醛對健康的危害已經不是新聞,但大多數木製家具板材仍需靠含甲醛的黏著劑來黏合,2018 年全球木材黏著劑需求大約有 3,700 萬噸,其中高達 9 成的木頭板材都採用尿素甲醛樹脂黏著劑。工研院此次獲獎的「無甲醛環保接著劑」,突破傳統板材含甲醛的黏著做法,應用大自然最多且易取得的纖維素為基底,開發出不含甲醛的環保接著劑,不僅黏著性及耐水性佳,不揮發有毒氣體,易整合在現今製程中生產,適合應用在多樣木製家具、實木地板及竹製板材等相關木業做為黏著使用。

「無甲醛環保接著劑」已獲得台、日、美專利,符合全球最嚴格之 NAF 標準及美國環保局 EPA 最新標準 TSCA-6。已成功打進國際知名連鎖家具大廠供應鏈,完成產品認證,預計在 2022 年前逐漸全面使用這項無甲醛木材黏著劑,工研院也成立新創公司進行生產,將協助建築、裝潢等傳統產業向無毒方向轉型再升級,為民眾提供更健康無毒的生活環境。

工研院自 2017 年分別以高速充電鋁電池、流體驅動緊急照明、iRoadSafe 智慧道路安全警示系統,連續 4 度獲得愛迪生獎(Edison Awards),今年更以仿生多突狀磁珠製備技術及無甲醛環保接著劑從全球近 400 件產品 / 服務 / 解決方案脫穎而出,與陶氏化學、Adobe、P&G、NVIDIA、Bose、GE Healthcare、Thermo Fisher Scientific、Lenovo、歐司朗等國際大廠共同獲得 2020 愛迪生獎(Edison Awards),讓台灣創新生醫及材料科技在國際上發揮影響力。