新型冠狀病毒全境封鎖,美國電力公司準備面臨用電需求急降

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 10 日 8:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒(COVID-19)疫情肆虐全球,全球用油量大減,繼而引發油價大戰使得全球油價崩跌,相對於石油市場,電力市場目前看來比較穩定,不過,這可能只是一時的假象,美國電力公司恐怕很快還是要面臨用電需求急降的營運寒冬。

最早因冠狀病毒疫情造成電力需求大減的是封城停工的中國,接下來歐洲疫情爆發,西班牙宣布進入國家緊急狀態之初,讓西班牙電網(Red Eléctrica de España)的用電量數據出現年減 2.7% 的狀況,是 5 年來首度用電量減少;義大利宣布強迫居家令後,用電較前一週大減 8.1%,年減 7.3%。隨著疫情加劇與相對應的防疫措施更嚴格,歐洲各國用電量只會更加減少。

美國比起歐洲疫情擴散更晚些,但遲早也會出現同樣的用電量劇減,其中,德州獨立電網德州電力可靠性會議(Electric Reliability Council of Texas,ERCOT)可能受到的衝擊最大,因為國際油價大跌造成石油上下游產業停擺,恐將使德州的工商業用電大減。

疫情以及防疫措施造成的經濟急凍,目前看來可能至少持續數個月,讓工商業用電大減;至於民生用電方面,由於人人在家,倒是不會出現用電減少現象,但是電力公司在這方面背負額外負擔。

電力產業在大多數國家都被視為國家安全相關產業,與政府需密切配合,尤其是要維護公共安全,因此,美國多個電力公司,包括南加州愛迪生( Southern California Edison)、聯合愛迪生(Con Edison)、波托馬克電力公司(Pepco)等,都已經宣布在疫情期間若遲繳電費不會予以斷電。也就是說,身為國家安全產業,在工商業營收減少的同時,還要免費供電給民生需求,在如台灣電力公司為國營的國家,反正國家支持,但對美國民營電力公司的股東來說,可就不是好消息了。

另一方面,電力公司還要應對疫情本身造成的營運問題,例如萬一有電廠員工確診,整個電廠恐怕需要關閉全員隔離,以及在有社區感染的情況下,電力公司是否還能派員進行需要面對面接觸客戶的服務?南加州愛迪生為了降低公司內部群聚傳染的風險,已經安排其 1.3 萬名員工中的 8,000 人實行遠距上班,而必須面對面接觸客戶的員工,也要嚴格遵守保持距離與防護措施。

電力產業研究機構愛迪生電力研究所(Edison Electric Institute)提出悲觀的警告,表示電力公司員工在疫情擴散下,本身受感染、受隔離,或是需要在家照護隔離的家人者,總數量可能達到員工總數的 40%,將對營運造成相當影響;另一方面,過去發生天災人禍時,各區域電力公司會互相支援人員的默契,在疫情擴散下,人員移動或互相支援恐怕會發生困難,這在在影響了電力公司的應變能力。

經濟急凍造成的電力營收寒冬、背負社會責任、營運又受到疫情干擾,新型冠狀病毒疫情成為美國電力公司的一大挑戰。

(首圖來源:Unsplash