宇宙著名氣體塵埃雲「創生之柱」,可能被內部新生恆星摧毀

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 13 日 17:33 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


睽違 25 年,NASA 哈伯太空望遠鏡再度發布了「創生之柱」的最新紅外輻射圖像,揭露該星際氣體塵埃雲內一系列新生恆星。科學家對此表示,隨著新生恆星誕生破壞周圍氣體結構,創生之柱終有一天將被摧毀。

創生之柱(Pillars of Creation)是位於鷹星雲(M16、Messier 16)內的圓柱形星際氣體塵埃雲,距離我們 6,000 光年遠。1995 年時,哈伯太空望遠鏡拍下創生之柱的可見光圖像,被評為哈伯太空望遠鏡拍攝最佳前 10 名照片之一。

2018 年時,哈伯太空望遠鏡的光學數據結合錢卓拉 X 射線天文台的 X 射線數據合成出新圖像,可以看到一些新生恆星(照片中標示為粉紅色的點);被錢卓拉天文台檢測到的低、中和高能 X 射線則被上了紅色、綠色和藍色等顏色作區分;此外,研究人員在鷹星雲中發現 1,700 多個獨立 X 射線源,研判超過三分之二可能來自鷹星雲內 NGC 6611 年輕星團的新生恆星。

今年,哈伯太空望遠鏡再度審視了創生之柱,不過這次成像集中在人眼看不見的紅外輻射波段。在新紅外輻射圖像中,舊照片裡色彩斑斕的氣體柱逐漸淡出,露出灰塵背後有如萬花筒般的新生恆星。

已知創生之柱內最活躍的恆星形成區域位於最大支柱頂端,科學家表示,隨著位於柱頂的新生恆星數量越來越多,它們的輻射將變得更強並逐漸破壞周圍氣體,系統迅速發生變化;未來,望遠鏡拍攝的創生之柱圖像形狀可能越來越特別,並且終有一天這個著名的外形將消失在宇宙一角。

(首圖來源:NASA