冰島檢測 10% 人口,近半數染疫者無症狀

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 14 日 15:22 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國疾病預防控制中心(CDC)估計新冠肺炎染疫者中無症狀者約四分之一,但地處偏僻且人口稀少的冰島,已對 10% 的人口進行冠狀病毒篩查發現,約有一半患有冠狀病毒的人沒有任何症狀,是 CDC 估計的兩倍之多。

冰島實際人口為 364,134,由於人口相對同質性及其數百年的家譜紀錄,長期以來一直是生物技術研究的最愛,這次冠狀病毒大流行,冰島政府透過普篩再度取得一些重要發現。結果顯示冰島人口中有 0.3%~0.8% 感染冠狀病毒,而測試陽性的人中有一半測試時沒有症狀。

冰島政府委託國立大學醫院對高危或有症狀的人進行測試,另外近一半的測試是由冰島生物製藥公司 deCODE Genetics 進行,目標是更廣泛的人群,針對的是未表現出症狀且目前尚未隔離的人。

deCODE Genetics 執行長 Kari Stefansson 表示,他們從電話簿中來隨機抽樣受測者,這種方法尚未在其他地方採用。他坦言,測試的結果有點嚇人。截至 4 月 10 日,該國共計 1,600 例冠狀病毒感染和 6 例死亡

美國史丹佛大學教授認為,普查為冠狀病毒提供最佳數據。Stefansson 表示這項工作還幫助研究人員視覺化病毒的傳播方式,由於病毒存在特定的微小突變,這些突變來自義大利、奧地利和英國,還有一種特定病毒起源於美國西海岸,普查結果可幫助研究人員確認在冰島傳播的病毒起源。

研究人員想知道這種病毒的突變是否是對病毒反應不同的原因,譬如有些人會感冒,而有些人則需要呼吸器,或一個人的遺傳是否決定病情輕重。目前 deCODE Genetics 已經擁有冰島近一半人口的醫學和基因型數據,可以針對新冠病毒做更深入的研究

冰島可以幫助各國建立疾病傳播模型,或幫助研究人員了解社區傳播。Stefansson 表示,隨著冰島繼續隨機測試公民,冰島可能是我們擁有的世界最好的即時新冠病毒實驗室。

冰島尚未實行全面國家封鎖,大多數商店和企業仍在營業,但禁止超過 20 人的聚會。自 3 月中旬以來,冰島普通人群患病率一直保持穩定或下降,顯示基於信任的社會隔離措施發揮效果。

許多人認為冰島人口稀少特性有助於進行大規模測試,但 Stefansson 不同意。他認為與人口數量無關,而是與人口大流行的準備程度有關,他說,「許多發達國家擁有驚人的人才儲備,他們很久以前就可以進行這種工業化測試,但表現得好像什麼也沒發生。」

(首圖來源:Flickr/Neil CC BY 2.0)