傳 Google 與三星合作開發處理器,Pixel 手機最快明年搭載

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 15 日 11:15 | 分類 Google , Samsung , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據國外媒體 Axios 獲得的內幕消息指出,Google 正與三星合作開發處理器,最快在明年可望搭載至 Pixel 手機上,而更高階版本未來用於 Chromebook。

日前國外媒體 Sammobile 的報導,顯示 Google 與三星合作開發客製化晶片的可能性。Axios 報導則引述知情人士的消息指出,這款晶片代號稱為「Whitechapel」,採用三星 5 奈米製程打造八核心 ARM 架構的處理器;預期針對 Google 的機器學習技術進行硬體優化,還能指定晶片一部分效能來改善 Google 助理。

據傳 Google 近期已經收到這款晶片的首批版本,但要能量產上市需要時間,預計最快要等到明年才有機會搭載至 Pixel 手機上,後續版本可能還會導入 Chromebook,Google 官方則不願對於此事發表任何評論。

蘋果很早就著手設計自家晶片,像是搭載在 iPhone、iPad 上的 A 系列晶片、U1 晶片等,或者 MacBook 系列配備的 T2 安全晶片。Google 也已逐步開發晶片產品,例如 Pixel 3、Pixel 4 具有的 Titan M 安全晶片;在 Pixel 2 首次亮相的 Pixel Visual Core 晶片是與 Intel 合作開發,可提升手機拍照時 HDR+ 的運算能力;Pixel 4 還有 Pixel Neural Core 晶片,為 Motion Sense、臉部解鎖、 Google 助理等功能的運作基礎,但目前 Pixel 手機的主要處理器仍用高通的產品。

未來若能切換到 Google 設計的處理器,最佳化執行 Google 的軟體與服務,可望大大地改善用戶未來使用 Google 產品的體驗,如同蘋果的 A 系列晶片經過優化以運行 iOS 作業系統一樣。此舉將對高通造成打擊,高通目前為多數的 Android 手機提供處理器,至於華為使用自家的麒麟處理器,三星也有 Exynos 處理器,但部分手機仍搭載高通處理器。

(首圖為 Google Pixel 4;來源:科技新報)

關鍵字: , ,