俄羅斯火箭發射降價 30%,與 SpaceX 打價格戰

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 15 日 8:45 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯航太太空活動國有公司(通稱俄羅斯航太)向俄羅斯政府報告,為提升航太業務全球市占率,將採取更多控制成本和提升工廠效率的方式提升競爭力,火箭發射價格降低至少 30%。此舉是為了應付美國 SpaceX 的全球擴張,後者開發了可重複使用的火箭,大幅降低發射成本。

俄羅斯航太局長 Dmitry Rogozin 曾公開表示,SpaceX 在火箭發射領域的定價策略屬於價格傾銷,打壓競爭對手的發展空間,實際上 SpaceX 並非以合理成本和利潤模式定價,價格傾銷的策略也沒有受到任何處罰。俄羅斯航太提交俄羅斯政府的報告透露,SpaceX 的發射服務對外報價約為 6,000 萬美元,與美國國家航空暨太空總署(NASA)合作過程中,NASA 為每次發射服務支付 1.5~4 倍不等價格,為 SpaceX 在全球競爭提供不正當的優勢,也只有在 NASA 和美國國防部的資金支持下,SpaceX 才能提供低價發射服務。

俄羅斯航太將採取措施降低營運成本,包括降低非製造環節的營運成本,提升製造工廠的營運效率,航太發射服務的價格將下調 30%,以提升全球市場的競爭力。

面對俄羅斯航太的指責,SpaceX 首席執行長 Elon Musk 在個人 Twitter 表示,SpaceX 的價格優勢來自可重複使用的火箭,80% 火箭都可重複使用,俄羅斯的火箭無法回收並二次使用,這是雙方定價差距的根本原因。

俄羅斯航太和 SpaceX 的競爭因國際太空站運輸日趨激烈,NASA 在 2011 年退役所有太空梭後,俄羅斯航太承擔了所有地球到國際太空站的人員和物資運輸,NASA 需要依賴俄羅斯的火箭將太空人送上國際太空站,每個座位的費用高達 7,000 萬美元。

2020 年 4 月 9 日俄羅斯航太完成「聯盟 2 號」火箭發射,成功將 3 名太空人送上國際太空站,此次發射也被外界視為聯盟號最後一次為國際太空站服務。

據 SpaceX 與 NASA 的合作協議,SpaceX 原計劃在 2020 年 5 月使用獵鷹 9 號火箭和天龍號太空船將美國太空人送上國際太空站,打破俄羅斯航太壟斷此業務多年的紀錄,目前這項計畫延遲到 2021 年,Elon Musk 確認 SpaceX 將從 2021 年開始運送人員和物資至國際太空站。

SpaceX 從未公開財務狀況,Elon Musk 曾透露獵鷹 9 號火箭每次發射費用為 6,200 萬美元,利潤超過 30%。每台火箭完成發射後約有 84% 可回收並二次使用,連續發射 10 次不需大規模維修,平均每次發射的費用可持續降低。

目前國際太空站的人員和物資運輸主要靠俄羅斯「聯盟─2.1b」火箭,俄羅斯航太集團正在研發聯盟號火箭的廉價改進版,成本預計約為 3,000 萬美元。

(首圖來源:NASA/Carla Cioffi / Public domain)