肺炎持續蔓延,2020 年全球太陽能裝置量預測值下降 18%

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 16 日 14:37 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly


為了防止新型冠狀病毒(COVID-19)持續擴散,各國政府紛紛推廣在家上班、或是直接宣布居家令,這也讓許多建設與發展陷入停滯,再生能源顧問公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)表示,2020 年全球太陽能裝置量預測值下降 18%。

伍德麥肯茲將 2020 年全球太陽能裝置量預估值從 129.5GW 下調至 106.4GW,同時儲能系統裝置量也降低 19%,僅 3GWh,首席太陽能分析師 Tom Heggarty 更指出,對太陽能產業來說,2021 年也是充滿挑戰,病毒蔓延與油價暴跌所造成的影響將會持續到明年,經濟將會陷入衰退。

Heggarty 表示,縱使明年經濟復甦,但要在 2021 年完工併網的電廠,現在還處在開發與融資階段,因此當經濟環境受衝擊,太陽能電廠進度不一定會照表運作,所幸以 2021 年太陽能裝置量來說,2020 年的併網時程可能會延後,總裝置量不至於下降太多,伍德麥肯茲預估,2021 年全球太陽能裝置量會稍稍降低 3%,從 127.2GW 降到123.6GW。

武漢肺炎對每個國家的影響程度不一,太陽能產業所面對的挑戰也不太一樣,伍德麥肯茲表示,中國為最開始的疫情重災區,現在其經濟正復甦中,矽晶圓、電池與太陽能模組已經快要恢復到疫情前水準,預計中國太陽能市場會在第二季內恢復,但疫情不見趨緩的歐洲、北美,這波影響可能會持續到第二季、甚至是第三季。

Heggarty 表示,目前來看,再生能源競標延遲、綠能採購協議(PPA)協商停止、許可認證發放延後,以及低迷的電價與崩潰的外匯市場都危急市場投資意願。

針對今年的太陽能裝置量,每家也有不同的看法,Rystad Energy 原先預測,太陽能新增裝置量可達到 140GW、風力發電則是 75GW,分別成長 15% 和 6%,但受到肺炎疫情影響,今年的漲幅會變成 0,就連 2021 年新增裝置量也會下降 10%。

彭博新能源財經(BNEF)則比較樂觀,2020 年全球太陽能裝置量僅從 152GW 下調至 143GW。

(首圖來源:pixabay