歐盟支持開發病毒追蹤應用程式,呼籲各成員國盡快行動

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 8:45 | 分類 app , 手機 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


歐盟委員會提出基於智慧手機位置資訊開發預警系統,阻止新型冠狀病毒(Covid-19)流行,呼籲各成員國合作開發病毒追蹤平台, 根據用戶的位置距離而不是定位系統追蹤,推廣應用程式時也保護用戶的個人隱私。

歐盟委員會公共衛生事務官員表示,一旦各地解除封城後,人們需要重返工作崗位,病毒追蹤程式若廣泛採用,將對控制疫情發揮重要作用。該機構已向各成員國建議,開發相互兼容的病毒追蹤程式,基於居民自願加入的原則,使用短距離無線電波確認智慧手機之間的距離,而不是透過定位系統確定用戶的絕對位置。

目前南韓、以色列等國都使用病毒追蹤應用程式,主要是基於智慧手機的位置訊息,歐盟官員認為,這要求使用者必須下載和安裝應用程式,可能對部分居民造成不便。歐盟更傾向基於智慧手機的藍牙功能,確認用戶彼此的位置關係和停留時間,如果其中一方確診新型冠狀病毒陽性,另一方就會收到通知。關於應用程式如何保持通訊使用,仍有多個不同解決方案。

目前法國和德國建立的病毒追蹤系統,是利用智慧手機的藍牙功能,集合全國公共衛生資料確認密切接觸者並發警報,關鍵是將範圍內所有資料集中處理。另一個方案則是 Google 和蘋果提出,利用相對分散的公共衛生資料預警民眾。

隱私保護專家對集中化資料處理及預警表示擔憂,此舉有可能讓政府取得大量個資。但流行病學專家認為,資料集中有利流行病調查,幫助公共衛生部門做決策。

(首圖來源:Flickr/Thijs ter Haar CC BY 2.0)