搶攻居家抗疫宅經濟,Facebook Gaming App 提早上架

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 18:07 | 分類 app , Facebook , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


隨著各國推廣社交疏離及居家政策,宅經濟順勢崛起,電子遊戲相關平台也紛紛創下人數紀錄,為了與 Twitch、YouTube 等遊戲直播平台競爭,Facebook 宣布將提前推出 Facebook Gaming App,讓更多人能在家享受遊戲直播的樂趣。

Facebook Gaming App 已於近日在 Google Play 商店中推出,一旦獲得蘋果批准,相應的 iOS 版本也將登場。據了解,App 原本預計 6 月才要登場,但在注意到檢疫期間遊戲產業關注度大幅提升的狀況,團隊也決定加緊提前時程。

Facebook Gaming App 負責人 Fidji Simo 表示,在將遊戲視為真正將人們聯繫在一起的娛樂方式後,投入遊戲產業實際上已經成為 Facebook 的首要任務,「遊戲娛樂不僅是被動消費的一種形式,同時還具有互動性,使人們能夠團結在一起。」

儘管 Facebook 每月有 25 億用戶使用,現在也已可以透過 Facebook App 觀看遊戲直播,但在串流遊戲領域,Facebook 仍難以和 Google 的 YouTube Gaming 和亞馬遜的 Twitch 競爭。

根據 Streamlabs 統計,Facebook 遊戲串流直播在觀看時數上排名第 3,在提供的內容量上的差距也是相同,今年截至目前為止,Twitch 串流遊戲時數已達到 1,214 億小時,Facebook Gaming 甚至不到這個時數 5%。

據了解,與 Twitch、YouTube 競爭對手不同,Facebook Gaming 的主要串流目標將是手機遊戲領域,這是相當明智的舉動,既可以利用 Facebook 的大量行動用戶基數,又可以避免與現有串流遊戲平台競爭。

由於主要對象是 PC 用戶,其他平台使用者往往需要使用第三方軟體才能進行手遊直播,這也使得手遊內容在這些大型平台上經常備受忽視,Facebook 推出的體驗則更為直覺,使用者只須點選「Go Live」,便能迅速直播上傳正在遊玩的遊戲內容。

根據 Facebook 的說法,使用者在遊戲直播同時也可以廣播到用戶的個人 Facebook 頁面,來吸引 Facebook Gaming App 以外的觀眾收看,應用程式將不包含廣告,收入將依賴「stars」系統衍伸的傭金,這點則與 Twitch 的 bits 系統相仿。

(首圖來源:Facebook Gaming