Windows 10 KB4549951 更新修補釀災情!出現藍白當機、藍牙 / Wi-Fi 故障、隨機死當等問題

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 20 日 11:55 | 分類 Microsoft , Windows , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Windows 10 KB4549951 更新是針對 Windows 10 版 1909 和 1903 在週二修補日發布的最新微軟修補程式,據報導指出,修補程式為安裝此更新的人和試圖安裝更新的人帶來許多問題。不過有趣的是,KB4549951 更新的變更日誌(changelog)並沒有包括任何已知問題。

安裝此更新後,使用者將收到一般錯誤消息,如 0x8007000d、0x800f081f、0x80073701 等。由於更新提供一些重要安全功能,因此無法安裝更新便成為令人擔憂的安全問題。

更糟糕的是,安裝更新後,將面臨其他問題,這些問題最終會對你的工作流程造成影響。使用者安裝 Windows 10 KB4549951 更新之後,將面臨諸如藍牙和 Wi-Fi 損壞、連線問題、藍白當機(Blue Screen of Death,BSOD),以及系統性能不彰等問題。一些使用者還發生系統完全死當。

「我在 2020 年 4 月 15 日更新(KB4549951)完我的 Window 10。更新後,藍牙停擺。現在,藍牙未顯示於裝置管理員。我試著解除更新,但仍然沒有顯示。現在要怎麼辦?我的筆電明明支援藍牙。」某位使用者在微軟論壇反映。

「更新之後,我的電腦無法連接到網際網路。我可以在裝置管理員看到 Wi-Fi 連接器,且系統沒有任何問題回報。也沒有顯示可連接的任何網路。」另一位使用者指出。

許多用戶抱怨藍白當機問題。「我注意到,安裝 KB4549951 更新後,每當我嘗試執行一些看似會讓 CPU 負荷很重的工作(看直播/視訊會議,甚至試圖查看事件檢視器)時,我都會出現螢幕秀出『內核模式堆損壞』(KERNEL MODE HEAP CORRUPTION)錯誤訊息的藍白當機狀況。我做了一些實驗,發現這更新似乎是導致出現藍白當機的元兇,其他似乎都不會造成當機問題。」某使用者寫道。

使用者可以解除安裝更新

微軟還未對這些問題有任何回應,所以目前尚無官方方案解決問題。儘管如此,使用者可解除安裝累積更新,如此一來應該有望不再出現上述問題。但值得注意的是,解除安裝該更新程式將使你的 PC 因錯失重要的安全修補作業,有容易招受惡意攻擊的風險。如果依然決定解除更新,可按照以下步驟進行 Windows 10 KB4549951 更新的解除安裝作業:

  1. 按「Windows+I」複合鍵,開啟「設定」應用程式。
  2. 點擊「更新和安全性」選項。
  3. 進入「更新和安全性」視窗。
  4. 切換至「Windows Update」選項。
  5. 點擊「檢視更新紀錄」選項。
  6. 點擊「解除安裝更新」連結。

(首圖來源:科技新報截圖)