大氣灰塵密度比預估數值還高 4 倍,恐影響大氣現象

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 21 日 9:57 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


灰塵是地球高層大氣的關鍵組分之一,它們會與雲、海洋和太陽輻射相互作用,影響天氣、降雨與全球暖化。最近加州大學洛杉磯分校(UCLA)新研究表明,地球大氣中的灰塵密度比當前氣候模型模擬的數值還要高 4 倍,這可能會影響各種大氣現象如:颶風等。

地球大氣中的塵埃主要有 2 種類型,兩者都是被乾燥地區的高速風吹離地表,較細小灰塵會散射陽光,因此容易冷卻、就像雲一樣;顆粒較大的塵埃起源於撒哈拉沙漠等地,由於會吸收來自太陽與地球表面的輻射,因此作用就像溫室氣體一樣會促成溫室效應、影響整個氣候系統。

透過精確計算大氣中含有多少粗塵,除了理解粗塵影響的大氣現象外,在解析塵埃對地球暖化的影響力有多大方面也至關重要。

而最近加州大學洛杉磯分校(UCLA)團隊研究發現,大氣中粗塵含量是過往氣候模型模擬數值的 4 倍之多──高達 1,700 萬噸。

目前最先進的氣候模型僅估算大氣粗塵含量約 400 萬噸,但研究人員指出,粗塵離開大氣的速度不如當前氣候模型所預測得快,在撒哈拉沙漠地區,風向上推動灰塵,這可以抵抗重力並使空氣中的灰塵停留更長時間。

此外,由於灰塵顆粒在大氣中停留的時間長,研究人員發現它們的行為已經無法單靠模型預測或目前理論解釋,比如有灰塵存在的地方,空氣往往會更湍急混合;從撒哈拉沙漠吹來的灰塵顆粒可以在大氣中傳播達 3,500 公里,遠達加勒比海地區和美國。

如果沙漠粗塵落入海洋中,可能會刺激海洋生態系統並增加海洋吸收的二氧化碳量。

塵埃對地球氣候系統的影響遠比想像中還要大,團隊表示現有氣候模型必須更精確處理大氣中的粗塵含量。新論文發表在《科學前緣》(Science Advances)期刊。

(首圖來源:pixabay