傳 Facebook 將聯合 Gojek 等印尼公司推跨平台行動支付服務

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 22 日 8:45 | 分類 Facebook , 支付方案 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社報導,Facebook 準備向印尼監管機構申請,與 3 家印尼公司共同推出行動支付服務,若獲得批准,Facebook Pay it 將達成不同應用程式的跨平台支付。

Facebook 與印尼租車服務公司 Gojek 建立合作關係,雙方將共同推動行動支付發展,Facebook 行動支付服務可跨平台支付,包括 Facebook、Instagram、WhatsApp 用戶在其他平台支付訂單時,無需退出應用程式就可直接使用 Facebook 行動支付付款。跨平台應用有利於 Facebook 推廣行動支付。

目前 Facebook 計劃向印尼監管部門申請營運許可,首批合作公司包括租車服務公司 Gojek 旗下 Gopay、新加坡租車服務公司 Grab 旗下 OVO,和印度政府營運的行動支付服務 LinkAja。負責支付系統政策的印尼央行副行長 Filianingsih Hendarta 表示,Facebook 已與監管機構展開溝通,尋求與本地網路金融公司的合作許可,但還沒有正式提交申請文件,只於央行協商會議就合作事宜討論。

2019 年 8 月 Facebook 旗下 WhatsApp 就與部分印尼公司展開談判,希望聯合推出行動支付。 Facebook 發言人表示,將致力於將數位支付技術和服務推廣到更多國家,相信數位支付為企業提供更多發展機會,Facebook 與多家印尼公司的合作仍在溝通,暫時沒有其他可公開資料。

OVO 首席執行長 Jason Thompson 表示,OVO 是開放平台,一直在尋求新合作夥伴,推廣無現金交易,與 Facebook 的合作有助於達成目標。 Gojek、LinkAja 沒有回應上述消息。

印尼是 Facebook 在東南亞的重要市場,印尼有 2.6 億人口,是東南亞地區最大的經濟體,也是 Facebook 和 WhatsApp 最大單一市場之一,用戶數超過 1 億。

(首圖來源:Facebook Pay