儘管抑制碳排放,北極仍可能在 2050 年前面臨夏季無海冰景象

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 22 日 14:53 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


海冰融化已失速,一項涉及 40 種不同氣候模型的重大新研究指出,不管人類從現在開始採取什麼行動,都依然會在 2050 年前目睹北冰洋夏季完全無海冰的情況。

全球暖化速度正在加快,自工業化以來,人類活動已排放 2,000Gt 二氧化碳到環境中,北極地區平均溫度已升高 2℃,我們時常看到北極熊渾身髒兮兮、遷出棲息地南下尋找食物的新聞,專家們呼籲應盡速考慮新的氣候政策、更積極控管溫室氣體排放,希望到本世紀中葉完全淘汰溫室氣體的使用。

如果要在未來數十年控制好全球暖化溫度,我們的碳排放預算僅剩下 1 ,000Gt,然而按當前排放趨勢,1,000Gt 額度將在未來 25 年內用完。現在一篇新研究更嚴峻指出,氣候變遷的剎車系統可能已失靈,就算我們現在立刻、迅速、大幅度地減少二氧化碳全球排放量,使全球暖化程度相對於工業化前維持在增幅 2℃ 以下,到了 2050 年夏天,北極海冰仍可能會消失。

目前看起來,北冰洋仍常年被海冰覆蓋,然而我們已知道北極海冰覆蓋面積每年夏天都在減少(冬天時海冰覆蓋面積再次增加),未來三十年更將大量減少,極大影響北極生態系統與氣候,比如海冰是北極熊與海豹棲息地與獵食場,同時海冰會反射陽光以保持北極涼爽。

這篇分析了 40 種不同氣候模型最新研究成果顯示,北極未來多久會失去多少海冰,很大程度上取決於未來二氧化碳排放量,若排放量迅速減少,那麼雖然未來北極夏季仍會面臨無冰狀態,但至少只會偶爾幾年發生一次;若不加緊解決溫室氣體問題,那麼北極恐面臨常年夏季無冰。

新論文發表在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)期刊。

(首圖來源:pixabay