蘋果獲得智慧車窗專利,可自動遮陽取代隔熱紙

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 27 日 15:43 | 分類 Apple , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國專利局最近通過了一項蘋果申請的汽車窗戶遮陽系統專利,根據描述能夠依照外部光線,自動調整窗戶內的分層,達到遮陽效果,又不會遮蔽視線。

汽車隔熱紙已經是目前最常見的汽車加裝配備,能夠隔絕光線,又能保護車主隱私,但缺點是在夜間、昏暗的天色下,會影響行車視線,可能產生安全疑慮。

蘋果獲得的這項新專利名為「Systems with adjustable windows」(可調式窗戶系統),透過多層次的玻璃組合,搭配晶片控制讓車窗能夠吸收光線、反射光線,或是完全透明。

這組系統包含隔熱層、霧面層跟反射層等多種玻璃面,這 3 種玻璃又可分為固定式與可動式,透過不同組合,可以適用不同部位的車窗,像是車頂、擋風玻璃、後車窗與側面車窗,而啟動方式就跟市面汽車使用的自動雨刷系統相似,當光源過亮時,就遮蔽、反射層較多,環境較暗時,就透明層較多。

▲ 蘋果獲得可調整式車窗專利。(Source:美國專利局

這套系統不僅可以用於車輛,也可以運用在建築物,是綠建築設計值得參考的技術。

有趣的是這項專利申請的時間是 2017 年,前陣子蘋果獲得的另一個電動車馬達專利則是在 2018 年初申請,可見當時蘋果確實認真考慮過 Apple Car 計畫,雖然 Apple Car 目前沒有成真,但至少我們先看到了 Apple Windows。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,