烏龜寵物市場的寵兒,「楓葉龜」發現全新品種

作者 | 發布日期 2020 年 04 月 28 日 15:13 | 分類 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


由於外殼花色像極楓葉而得到綽號楓葉龜的瑪塔蛇頸龜,原本是蛇頸龜屬下的單一物種,現在科學家最新研究發現,瑪塔蛇頸龜事實上有 2 種完全不同的物種,新確認的物種外殼更圓。

瑪塔蛇頸龜(學名:Chelus fimbriatus,英文:Mata mata)主分布在南美洲西北部,由於背甲通常呈暗黃褐色或棕色,前緣光滑整齊、後緣圓形並帶鋸齒,乍看就像楓葉,所以又稱楓葉龜。直到最近,科學家都還認為瑪塔蛇頸龜是蛇頸龜屬底下的單一物種。

此外,楓葉龜喜久坐不動、無法咀嚼,通常等魚類游近時才打開嘴巴,形成一個低壓真空環境吸入接近的獵物,採直接吞噬的進食方式,加上外觀獨特,因此成為觀賞動物,流行於寵物市場,但科學家對楓葉龜的遺傳變異性知之甚少。

過去有些研究指出,與亞馬遜河流域相比,奧利諾科河(Orinoco)流域的楓葉龜似乎看起來有點不同,促使德國森肯伯格自然歷史博物館 Uwe Fritz 團隊,決定更仔細研究這些動物的基因組成。

遺傳分析 75 個樣本後,研究人員報告發現楓葉龜事實上有 2 種截然不同的品種,在奧里諾科河、RíoNegro 盆地和埃塞奎博河(Essequibo)新發現的物種是 Chelus orinocensis 物種,而亞馬遜河流域和 Mahury 河口發現的是原本已知的 Chelus fimbriata 物種。

科學家進一步指出,這 2 個物種是在中新世晚期(約 1,270 萬年前)開始分化,也是同時期,亞馬遜─奧里諾科盆地分裂成今天的亞馬遜盆地與奧里諾科 2 個盆地,這導致許多原本共同祖先的水棲物種分化、演變成如今型態與遺傳基因已不同的品種。

與 Chelus fimbriata 種相比,Chelus orinocensis 種的顏色較淺、外殼更圓,Chelus fimbriata 種顏色較黑、外殼更偏向矩形。

目前楓葉龜的保護狀況列為無危,然而如今確認楓葉龜有 2 種物種,加上這種烏龜流行於寵物市場,科學家敦促應重新評估楓葉龜的保護狀況。新論文發表在《Molecular Phylogenetics and Evolution》期刊。

(首圖來源:森肯伯格自然歷史博物館