疫情未完又有生態危機,亞洲大虎頭蜂在美國現蹤

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 04 日 19:12 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


武漢肺炎疫情之外,美國現在又有另一個大問題要面對。主要分布在亞洲地區、有著殺人蜂稱號的「大虎頭蜂」(Vespa mandarinia)最近在華盛頓州頻繁出現,專家警告,隨著氣溫回暖,大虎頭蜂很可能造成美國養蜂業的另一波災情。

根據華盛頓農業部(WSDA)的說法,大虎頭蜂在 2019 年 12 月首次於華盛頓州首次被發現,這同時也是該物種首次於北美出現目擊情報。目前尚不清楚生活在亞洲的大虎頭蜂究竟是如何跨海到達北美,但昆蟲通常是意外透過國際貨運移動,當然有時也是刻意人為的。

大虎頭蜂是體型最大的黃蜂,身長約 2.7-4.5 公分,尾巴有近 0.6 公分長的毒刺,可以輕易刺穿大多數人的衣服,並釋放出遠高於蜜蜂毒性的毒液,容易引起過敏反應甚至是過敏性休克。

與常見無害的蜜蜂不同,大虎頭蜂經常襲擊破壞蜜蜂的蜂巢,將蜂巢內的資源拿來餵養自己的幼蟲,由於攻擊性相當強,即使只有幾隻大虎頭蜂,要在數小時內摧毀一個有著上萬隻蜜蜂的蜂巢也是輕而易舉,華盛頓州立大學昆蟲系養蜂人 Susan Cobey 形容,大虎頭蜂就像是會出現在卡通裡,有著巨大橘黃色臉的某種怪物。

考量到大虎頭蜂的生命週期始於 4 月,專家建議華盛頓州居民應該開始為大虎頭蜂的出現做好準備。由於大虎頭蜂能以約 40 km/h 的速度飛行,每日可飛行近 100 公里,要尋找確切蜂巢位置相當困難,為了減少災情,WSDA 也呼籲養蜂人和市民攜手合作,積極提供目擊情報來協助研究並減少傳播。

在徵求目擊情報的同時,WSDA 昆蟲學家 Chris Looney 也重申了大虎頭蜂的危險性,呼籲人們遭遇時應保持格外謹慎,最好盡快離開原地並回報情況。

「如果你碰到這些昆蟲,最不該做的就是試圖自己應付」。

(首圖來源:shutterstock)