工研院以科技力助北醫,打造「零接觸式防疫科技平台」成最佳防疫照護利器

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 04 日 10:50 | 分類 市場動態 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情來襲,第一線醫護人員負擔沉重。為提高醫療照護效率、降低醫護人員感染風險,工研院與台北醫學大學附設醫院攜手合作超前部署,率全國之先在類負壓隔房病房中導入由工研院開發之「非接觸影像心律偵測」及「物聯網智慧閘道器」(IoT Gateway)兩項技術的「零接觸式防疫科技平台」,以三大優勢包括:非接觸平台──降低醫療人員與患者感染風險、24 小時遠距互動醫療──提高照護效率、醫療整合戰情室──即時掌握心律、呼吸、體溫、離床等生理資訊等,有效降低醫護人員負荷,讓「零接觸式防疫科技平台」成為防疫期間的照護利器。

工研院副院長張培仁表示,此次與北醫附醫合作的過程具有三大意義,包括協助北醫將多樣的生理醫療資訊進行系統整合,從以人為本的角度導入醫療人員的需求做為服務設計,以及在北醫實際進行場域驗證。根據統計,醫護人員每日平均進入病房接觸病人約 12-15 次,每次進入隔離病房前都要全副武裝,花上 20 分鐘穿上防護衣,才能進入病房為病人量測生理數值,離開病房後又得要嚴陣以待,脫下防護衣進行消毒,整個過程不但耗時且耗費資源,接觸的過程中更是充滿了群聚感染風險;因此雙方攜手開啟了「零接觸式防疫科技平台」的建置合作,希望藉由科技的輔助,達到「肢體零接觸,服務無距離」的成效,將醫療人員的感染風險降到最低。

北醫附醫院長陳瑞杰表示,在防疫關鍵時期,往往考驗醫療人員的緊急應變能力,而科技可以跨越空間與時間限制,自動數據蒐集、持續監控與早期疾病預警,解決醫護人力不足,大幅地提升醫療資源利用率。本次北醫團隊攜手工研院以及各領域菁英共同研發出的零接觸式防疫科技平台,充份體現做為串接學術、臨床與產業實務交流的重要性,未來期能持續合作投入資源,打造防疫科技創新產品與服務。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,1 日展出的「零接觸式防疫科技平台」中,導入了工研院「非接觸影像心律偵測」與「物聯網智慧閘道器」(IoT Gateway)兩項技術。「非接觸影像心律偵測」,技術的原理是利用一般影像鏡頭,以結合 AI 演算法來觀測患者在臉部的微血管顏色變化與胸口起伏變化,進而自動偵測出病患心律與呼吸等數據,一旦發現病患生理狀況一有異樣,便可即時透過「物聯網智慧閘道器」來進行生理異常的資訊傳輸。

「物聯網智慧閘道器」則具有中繼站的功能,以物聯網傳輸的方式,將匯整病房內非接觸式生理感測裝置數值,通報給遠端的護理站。護理人員一旦發現異常,便可同時開啟病房影像關懷,進行視訊面對面詢問與溝通,不需多次進出病房,大幅降低醫護人員工作負荷、感染風險與醫療資源耗用。此外,病患也可透過行動裝置掃描 QR code 下載醫院 App,隨時掌握自身生理數據、醫療紀錄及電子衛教資源,對於醫護人員及病患來說是一大福音。

新冠疫情全球受挫,但台灣在防疫能力上則備受國際肯定,其中第一線防疫醫護人員功不可沒。做為台灣產業的最佳後盾,工研院致力以科技力來協助第一線防疫超前部署,用科技力來守護醫療人員、捍衛國人健康。