共享滑板車公司 Lime 完成新一輪募資,估值大跌 78%

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 08 日 13:49 | 分類 共享經濟 Telegram share ! follow us in feedly


共享滑板車公司 Lime 宣布完成最新一輪 1.7 億美元募資,Uber、Alphabet、Bain Capital Ventures, GV 等投資者參與此次投資,由於營收陷入困境,Lime 估值大幅下跌,上次募資時估值為 24 億美元,此次募資已降到 5.1 億美元。

Lime 此次募資最值得關注的是 Uber 正在增加投資,並整合兩家公司的共享自行車服務,Lime 還宣布管理層人員調整,聯合創辦人鮑周佳不再擔任 CEO,由 Wayne Ting 接任,後者 2018 年 10 月加入 Lime,負責運營和戰略管理,曾在 Uber 工作,是 Uber 首席執行長 Dara Khosrowshahi 最信任的顧問之一。CEO 調整和 Uber 增加投資,將使 Uber 和 Lime 的聯繫更緊密。談判過程,Lime 管理層透露,Uber 正逐步退出中小型交通工具出遊服務,全力押注 Lime 的共享滑板車業務。

這階段投資,由於投資者對 Lime 的營收預期較低,估值大幅下跌,知情人士投資目前 Lime 的估值約為 5.1 億美元,2019 年募資 Lime 估值約 24 億美元。 Lime 在 2017 年 1 月成立時,已完成多次募資,總募資規模超過 7 億美元,是矽谷明星新創公司之一。

過去幾年共享滑板車是風險投資者重點關注的領域,Lime、Bird 兩家明星新創公司募資超過 10 億美元,但營運模式能否夠盈利仍有挑戰,Lime 在 2020 年 1 月宣布裁員 14%,並從十多個市場退出,希望能降低營運成本儘快盈利。

受全球多城市的居家令影響,Lime 滑板車的使用量大幅下降,3 月 14 日 Lime 大約有 14.7 萬滑板車使用,3 天後歐洲多國發出居家令,滑板車使用量下降到 5.2 萬,除南韓市場外,Lime 在其他地區的服務均處於暫停或關閉狀態。

完成此次募資後 Lime 的營運壓力將暫時得到緩解,仍有信心在 2020 年內盈利。

(首圖來源:Lime

關鍵字: , ,