Google 前執行長史密特正式離開 Alphabet 體系

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 11 日 10:41 | 分類 Google , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


根據 CNET 報導,Googler 前執行長史密特(Eric Schmidt)已於 2020 年 2 月正式請辭 Google 技術顧問,不再擔任 Google / Alphabet 任何職位,代表他正式離開矽谷巨人體系。

史密特於 2001 年時擔任 Google 執行長,那時兩位年輕創辦人賴利·佩吉(Larry Page)、謝爾蓋·布林(Sergey Brin)希望仰賴他豐富的業界經驗,以導師角度帶領 Google 成長(雖然他們一開始理想的執行長是已故蘋果創辦人賈伯斯)。

Google 漸入佳境後, 史密特也於 2011 正式年退下 Google 執行長之位,改由佩吉擔任(2015 交棒給現任皮查伊),並於 2017 年卸任 Alphabet 董事會主席、2019 年離開董事會,但仍以 1 美元年薪留在 Google / Alphabet 體系。

史密特擔任執行長期間,的確在 Google 成長期間扮演重要角色,無論搜尋、電子郵件、智慧手機等業務都有成長,然而外界也對史密特任職期間 Google 對個人隱私並不尊重,有很大爭議。另外 Google 大力推行 Android 系統時,同時也是蘋果董事會成員,引發利益衝突等爭議。

此次史密特正式退出 Google / Alphabet 體系,不再擔任何職位,加上現任執行長皮查伊帶領下,Google / Alphabet 相對穩健,也算安穩過渡時代,圓滿完成導師的任務。

(首圖來源:Flickr/JD Lasica CC BY 2.0)