禁令再延一年,華為手機恐仍無 GMS 系統可用

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 14 日 12:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普 13 日將 2019 年 5 月所簽署的行政命令延長 1 年,直至 2021 年 5 月,這也使得如華為、中興通訊等中國通訊大廠仍深受禁令影響。

該命令是援引「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act),授予川普在緊急狀態下,得以國家安全為由發布命令,禁止美國企業在未經許可下,採購對國家安全帶來風險的外國電信設備。雖然該命令並未指明具體公司,但實際上已造成華為、中興通訊等中國企業在美業務受到嚴重影響,不僅無法於美國當地銷售電信產品,也無法與 Google、Arm 等公司合作、開發軟體。

Google 已自 2019 年 5 月停止為華為提供 Android 相關服務,使得後續如 Mate 30 系列P40 系列等上市時雖能內建核心開源的 Android 系統,但未包含 Google Mobile Service(GMS)系統,用戶將無法直接使用與 GMS 相關的應用程式,例如 Google Play 商店以及 Google 地圖、Gmail、YouTube 等,也無法在第一時間獲得 Google 的更新支援。除此之外,例如 Facebook、Instagram、LINE 等應用程式,則因源自美國開發、或內部應用涉及 Google 服務等因素而無法使用。

自從該命令首次生效以來,已經過了約 1 年的時間,削弱華為的供應商與合作夥伴。考量到 Google 諸多服務對於用戶日常使用的重要性,包括 Mate 30、P40 等系列於海外市場處於劣勢、銷售下滑,同時迫使華為改以 HUAWEI Mobile Service(HMS)系統因應。

這項禁令的全面效果還未真正打擊到華為,因為美國政府每 45~90 天就會延長授予臨時許可,使華為能夠技術支援美國多個偏遠地區的電信商,並有緩衝時間能夠轉換華為設備。但是這種情況可能發生變化,因為最近一次延長 45 天的臨時許可將在 5 月 15 日到期,而美國商務部與華為均未表示是否再有延長的可能性。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , , , , ,