美國 CDC 前主任:超級細菌為新冠病毒潛藏風險之一

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 14 日 17:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


CNBC 報導,默克(Merck)執行副總裁 Julie Gerberding 13 日受訪時表示,超級細菌(superbug)是新冠病毒潛藏風險之一,每 7 位住院的新冠病毒患者中,約有 1 位出現繼發性細菌感染。她對 CNBC 電視台〈Squawk Box Asia〉節目說,非常擔心許多人將因這些致命的超級感染(而非新冠病毒)喪命。

Gerberding 曾在 2002~2009 年擔任美國疾病管制與預防中心(CDC)主任。她指出,雖然可透過複雜的抗生素根除超級細菌,但由於細菌或病毒具抵抗力的速度比藥物開發快,因此能派上用場的藥物日趨匱乏。根據《刺胳針》(Lancet)醫學雜誌刊登的研究,醫師在武漢兩家醫院研究超過 190 名武漢肺炎(COVID-19)患者,發現半數死亡患者出現繼發性感染。

澳洲最大國家級科學研究機構「聯邦科學與工業研究組織」(CSIRO)14 日指出,預估到 2050 年超級細菌(或稱抗生素抗藥性,AMR)每年可能導致多達 1,000 萬人死亡,遠高於過去一年的 70 萬人。

CSIRO 針對 2,217 名澳洲成年人進行問卷調查後發現,高達 92% 受訪者不知道病毒和細菌感染的差別。此外,13% 澳洲人誤以為新冠病毒可用抗生素治療。

19% 受訪澳洲人認為,治療普通感冒得靠抗生素。此外,14% 受訪者表示,出國旅行時會預防性使用抗生素。

CSIRO 生物安全研究主任 Paul De Barro 表示,上述調查結果令人憂心。他說,誤用和濫用抗生素是個大問題,因為助長抗藥性「超級細菌」產生。當人類用盡有效的抗生素時,將會回到 1940 年代以前的醫學黑暗時代,當時刮傷或簡單感染都可能致命。

一些推估顯示,到 2050 年超級細菌可能使全球經濟損失 100 兆美元,澳洲生產總值(GDP)預估將因而縮減 5%~10%。

倫敦布魯內爾大學生物醫學科學講師 Ronan McCarthy 4 月 22 日在 theconversation.com 發表專文指出,「2050 年超級細菌每年可能導致多達 1,000 萬人死亡」是 2016 年的推估數據,當時還沒出現 COVID-19,因此這項預測時間表幾乎肯定需要修正。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)