國際貿易前景黯淡,WTO 秘書長提前卸任

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 15 日 10:25 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


新型冠狀病毒大流行和貿易衝突升級,導致全球貿易受到重創,疫情後國際貿易將出現一個新的局面,而宗旨就在促進國際貿易順暢的國際貿易組織(WTO),此時此刻扮演的角色更為重要,但秘書長這時候突然宣布提前卸任,讓外界對未來的貿易局勢更悲觀。

WTO 秘書長 RobertoAzevêdo 是巴西人,在 WTO 任職 23 年來一直是開放貿易和國際合作的擁護者,擔任秘書長已第七年,但這幾年他的主張與川普偏愛雙邊權力的政治型態相衝突。

他抨擊各國對新冠病毒流行的作為,他說,「我們現在沒有採取任何行動,沒有談判,一切都陷入了僵局。該做的事什麼也沒有發生。」儘管他的決定部分是基於全球貿易停頓,但他還表示,中美僵持及美國阻止理事機構任命,加劇他的決定。

自去年底以來在川普干預下,華盛頓阻止 WTO 任命新成員加入一關鍵小組,是負責處理國際貿易爭端上訴,由於成員不足導致許多國際貿易爭端沒有官方解決方案,幾乎使 WTO 業務陷入癱瘓。

Roberto Azevêdo 現在辭職導致領導層出現真空。但他聲明直言,「如果我留在這裡,病毒會消失嗎?不會啊。如果我待在這裡,美國和中國會突然握手說,好吧,大家盡釋前嫌嗎? 不,那不會發生。如果我待在這裡,什麼都不會改變。」

面對秘書長空缺,紐約時報訪問美國貿易專家表示,「這種流行病是一生中對全球貿易的最嚴重衝擊。失去世貿組織領導人是沉重打擊。全球貿易體系已經崩潰,需要領導才能解決。」

由於川普與歐洲和中國的貿易戰,世界貿易已經開始下降,新冠病毒使許多國家的經濟活動陷入停頓,世界貿易進一步下滑。WTO預測,全球貿易可能下降三分之一,這是自 1930 年代大蕭條以來從未見過的下降幅度。

WTO 以共識方式決定,代表 164 成員任何一個都可以阻礙發展,秘書長必須找到解決衝突的國家利益和達成協議的方法,這是艱鉅的任務。

Azevêdo 認為,金融危機和 2008 年衰退期間的國際合作幫助世界經濟更快恢復。面對現在的局面,他在今年 4 月對媒體採訪時表示,「各國必須開始整頓並開始互相交談,找到共同的解決方案,否則我們將付出沉重的代價。」他對美國、歐洲、中國和其他大國沒有協調對新冠病毒緊急情況的反應感到沮喪。

世貿組織可能並不完美,但必不可少,這是使我們遠離叢林法則盛行的世界的原因,至少在貿易方面如此。紐約時報在去年川普阻擋貿易爭端案件審理小組提名人報導就稱,解決爭端的系統長期以來一直是 WTO 最有效的功能,業務停擺意味 24 年歷史的世界貿易組織本身的消亡。

(首圖來源:Flickr/Enrique Mendizabal CC BY 2.0)