陳時中:國內維持口罩實名制,開放口罩外銷絕不會等到 6 月底

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 12:00 | 分類 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 17 日宣布新增確診病例,這也是台灣連續 10 天零確診病例,而且連續 35 天無本土確診病例。隨著台灣疫情趨緩,國內方面仍將維持口罩實名制銷售,政府也在盡速研商開放口罩外銷。

開放口罩外銷不會等到 6 月底

首先,陳時中指出口罩實名制仍會維持下去,暫時不會回復到過去一般購買的方式。

至於是否開放口罩外銷方面,陳時中直言開放的政策「絕對不會等到 6 月底」,近日已在精算存量情況,尤其從 4 月 9 日起調整成 14 天 9 片(每 14 天可購買成人 9 片或兒童 10 片),還有口罩實名制 2.0、3.0 的銷售情況,以及口罩戰備量的需求,目前已經存約 1 億多片,所以開放外銷的政策越快越好,而且屆時國內恐無倉庫可以存放口罩,指揮中心將與經濟部等單位進一步討論。

除了對抗疫情,接下來的艱難任務將是調漲健保費率,陳時中認為要從比較大的結構面與各界做討論,在不喪失社會保險精神、以及「量能付費」的前提下,要讓國內的健保制度更完善、更健全。

實名制預購新增幼幼平面口罩

口罩實名制的第八輪網購從今天 18 日至 20 日展開,這一輪在兒童口罩尺寸項目中,除了 4~8 歲適用的「小童立體口罩」以外,再加入 0~4 歲適用的「幼幼平面口罩 」。家長可持 16 歲以下健保卡前往超商使用 Kiosk 服務機台來預購,或以小孩身分登入 eMask 口罩預購系統或《全民健保行動快易通》App 進行預購登記即可。

至於領取預購口罩的據點,除了國內的 4 大超商 7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK,以及 2 大超市全聯、美廉社以外,這一輪則新增全台有超過 560 家門市的屈臣氏,讓民眾有更多的取貨選擇。

(首圖來源:中央流行疫情指揮中心記者會截圖